寒い時期にピッタリのお鍋。「プチッと鍋」は、1人前から手軽に鍋が作れる便利アイテムです。
しかし「プチッと鍋」は、鍋以外の料理のアレンジにも便利なことを知っていますか?
本記事では、サクッとランチにピッタリな、「プチッと鍋」を使ったアレンジレシピをご紹介します。
どれも15分以内で簡単に作れるものばかりなので、今日のランチにぜひ作ってみてください!
「プチッと鍋」は鍋以外にも使える優れもの
エバラ食品工業株式会社から発売されている「プチッと鍋」は、一人でも大人数でも、人数に合わせた鍋料理が作れる素です。
現在、10種類展開しており、定番のちゃんこ鍋やキムチ鍋から、一風変わったあさりとホタテの旨塩鍋、地鶏だしゆず塩鍋まで種類豊富にあります。
また、「プチッと鍋」だけでなく「プチッとうどん」「プチッとステーキ」」も発売中です。
「プチッと鍋」を使った簡単アレンジレシピ
「プチッと鍋」は、鍋料理だけでなく、さまざまな料理に使えて簡単に味が決まる優れもの。
今回は、3種類の「プチッと鍋」を使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
時短ランチに使えるレシピばかりですので、リモートワークや家事の合間のランチにぜひ活用してください。
〈「プチッと鍋」 キムチ鍋使用〉簡単!キムチチャーハン
「キムチ鍋」を使用した、簡単で美味しいキムチチャーハン。10分程度で作れます。
材料、レシピは以下の通りです。
〈材料〉2人前
「プチッと鍋」キムチ鍋 1個
白米 茶碗1.5杯
豚肉 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3〜1/4個
生姜 ひとかけ
卵 1個
ごま油 適量
〈作り方〉
1:玉ねぎ、にんじん、生姜はみじん切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。
2:フライパンにごま油を引き、生姜を炒める。香りが出てきたら豚肉を入れる。
3:豚肉にある程度火が通ったら、野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
4:野菜がしんなりしたら、「プチッと鍋」を1個入れて馴染ませる。少し混ぜたら、ご飯も加えて混ぜ合わせる。
器に盛り付け、上に目玉焼きを載せれば完成です。
「プチッと鍋」以外の調味料は不要なので、味付けに失敗することはありません。
半熟の目玉焼きと絡めて食べると絶品です。
〈「プチッと鍋」 豆乳ごま鍋使用〉ほっこり豆乳ごまうどん
続いて紹介するのは、豆乳ごま鍋の素を使った「ほっこり豆乳ごまうどん」。手軽に作れ、体も温まるレシピです。
今回は豆乳ごま鍋で作りましたが、どの「プチッと鍋」もうどんに合います。例えば、坦々ごま鍋を使えば「担々ごまうどん」が手軽に作れます。残っている「プチッと鍋」やお好きな「プチッと鍋」で作ってください。
材料、レシピは以下の通りです。
〈材料〉1人前
「プチッと鍋」豆乳ごま鍋 1個
うどん 1玉
豚肉 50g
小口ねぎ 1本
水 300mL
1:水300mLと「プチッと鍋」を入れて火にかけ、具材を煮込む。
2:うどんを表記時間煮込み、最後に小口ねぎを載せたら完成。
5分程度で作れる簡単レシピ。時間がない時でも、「プチッと鍋」を使えば調味料いらずで手間が省けます。
冷蔵庫に余っている食材を入れて、冷蔵庫の在庫一掃にもおすすめ。