冬が終わりを迎えると、体重が増えたと感じている女性は約6割いるという調査結果があります。
冬は体を温められる温かいメニューが好まれ、塩分摂取量が増える時期。
体内に水分がため込まれるなどして肥満につながりやすくなってしまうのだそう。
もうすぐやって来る春に向け、鶏むね肉を食べて、冬太りを解消しませんか。
冬太り防止に鶏むね肉がおすすめの3つの理由
1.カロリー、脂肪分が少ない
鶏むね肉のカロリーは、100g(皮無し)、105キロカロリーほどと言われています。
鶏もも肉や他のお肉に比べて脂肪分も少ないことが特徴です(出展:日本食品標準成分表(八訂))。
また、疲労回復に貢献してくれるイミダペプチドなど健康促進につながる成分が含まれているのもポイントです。
2.基礎代謝が上がり、身体の芯からダイエットできる
鶏肉に豊富に含まれているたんぱく質は、筋肉をつくるための重要な栄養素です。
筋肉量が上昇すれば基礎代謝も高まります。基礎が高まると多くのカロリーが消費され、結果として太りにくい身体に近づくことができます。
3.どんな料理にも合うのでギルティフリーな食事を続けやすい
鶏むね肉は味が淡泊であるため、どんな料理にも合いやすく、コスパもよいためダイエットの強い味方。
銘柄鶏の「森林どり」は、よりジューシーで、臭みも少ないので、毎日取り入れても飽きずに続けられます。
好きな鶏むね肉ランキング
鶏むねを使ったお料理はたくさんありますが、みんなはどんな鶏むね料理が好き?
500人が選んだ好きな鶏むね肉料理ベスト5を紹介します。
5位 サラダチキン
4位 チキン南蛮
3位 照り焼きチキン
2位 親子丼
1位 唐揚げ
唐揚げがダントツで第1位となり、ついで、親子丼、照り焼きチキンと続いています。
鶏むね肉は、揚げても煮ても焼いてもおいしいのが魅力ですね!