子どものアレルギーが増加傾向にあり、乳・卵・小麦アレルギーなど食物アレルギーも増えているといいます。
小麦アレルギーにはグルテンフリーの食事になりますが、小麦粉を使わないというのは選択肢の面でも味の面でも負担が大きいもの。
近年はグルテンカットがダイエットや健康に良いということで、グルテンフリーの市販品も増え、スーパーなどで気軽に買えるようになっています。
筆者もゆるゆるとグルテンフリーの食事を取り入れていますが、以前よりも美味しい商品が増えている印象です。今回は、最近試したものの中から美味しかった食品を3つご紹介します。
COOP 国産米粉のホットケーキミックス 200g
COOP 国産米粉のホットケーキミックス 200g
手軽なランチや休日のブランチにも大活躍する、子どもの大好きなホットケーキ。ホットケーキの場合は、米粉で代用すると美味しいグルテンフリーのホットケーキが作れます。
自分で作ってもいいですし、米粉のミックス粉もいろいろと登場しています。コープで買える「国産米粉のホットケーキミックス」は、一般的なミックス粉と同じように卵、牛乳を混ぜて作ります。
甘さが控えめで香ばしい美味しさ。ふかふかとして食感が良いパンケーキが出来上がります。米粉のもちもち感は小麦粉よりも美味しいかも(⁉︎)。バニラの香料もなく、自然な味わいで、クッキーやパンにもアレンジが可能です。
関連記事