■期間:5月7日(火)~13日(月) ■場所:10階 催会場

毎年人気の大京都展。今回は、店主のこだわりが強いと話題のグルメや老舗料亭の限定弁当を豊富に取り揃えるほか、日常使いしやすい伝統工芸品や雑貨をご紹介。今も昔も京都で愛される名店を展開します。 【全79店(グルメ48店、雑貨・工芸品31店)、初出店7店(うち東海地区初出店5店)】 https://www.jr-takashimaya.co.jp/cp/2024kyoto/


【東海地区初出店】 店主のこだわりが生み出した逸品


地鶏100%のスープが評判ミシュランガイド掲載店の絶品ラーメン
ミシュランガイド京都・大阪2024に選出された、地鶏と水のみで炊き上げたクリアでコク深いスープが評判のラーメン屋。店主こだわりの添加物を加えない新鮮な生揚げ醤油を加えたスープに、鴨ロース、豚肉、鶏むね肉の3種のチャーシューをトッピング。※東海地区初出店 ※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※イートイン


新・食べ歩きスナックとして話題日本初のフレーバー枝豆専門店
元歯科衛生士のオーナーが、枝豆が好きすぎるあまり立ち上げた枝豆専門店。100回以上の試作を重ね生み出した浅漬けやわさび味、女性に人気のペペロンチーノのフレーバーなどを提供。当店限定「のりしお」に加え9種類の味を展開。※東海地区初出店 ※左はジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

店主自ら収穫・厳選した抹茶で仕上げた濃厚抹茶スウィーツ
元バリスタの店主が日本茶の奥深さに惹かれ立ち上げた、嵐山の日本茶スタンド。京都府産一番茶のみを使用した抹茶ラテフロートや、チーズを合わせてこってりと仕上げたスウィーツをご用意。※東海地区初出店 ※右はジェイアール名古屋タカシマヤ先行販売 ※左は実演

料亭のお弁当から話題のスウィーツまで、当店限定品が豊富にラインアップ


アワビを贅沢に盛った網野名物「ばらずし」
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

名古屋人が慣れ親しむ鰻ちらしの弁当
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

会場でいくらを醤油漬けに豪華弁当
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

新緑の季節をイメージした老舗料亭のお弁当
※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

職人が一つ一つ創作する初夏の上生菓子
「夏菊」や「薫風」など初夏をモチーフに名付けた、上生菓子。※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演商品あり

焼きたての香りが漂う京都発フィナンシェピスタチオの限定フレーバーが登場
ピスタチオプードルで仕上げた生地の中にフランボワーズジャムを入れた限定フィナンシェ。※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 ※実演

チョコ掛けワッフルバーにお花をトッピングした華やかスウィーツ
ざらめが入ったワッフルにホワイトチョコレート、ストロベリーチョコレートをかけ、エディブルフラワーをトッピング。※ジェイアール名古屋タカシマヤ限定 

【伝統工芸品】 日常に取り入れやすいインテリアやおでかけアイテム


御朱印帳の和紙をアップサイクルした花束
※東海地区初出店

源氏物語の一場面を描いた着物の帯を額縁に
※東海地区初出店 ※額のオーダーを承ります。

京焼・清水焼のマグカップに鳥獣戯画をデザイン
※初出店

丈夫なテント生地を使用した防水・軽量のスマホホルダー
※先行販売

※画像はイメージです。
※価格は消費税を含む総額にて表示しております。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ