撮影:平石順一
書籍『うしろシティ阿諏訪泰義の簡単&絶品!キャンプ料理』から、とっておきのレシピ&テクニックをご紹介。今回は野外で作る「かんたんアクアパッツァ」です。
アウトドアで作るアクアパッツァ。鯖缶を使った超簡単レシピで失敗なし!
材料
・鯖水煮缶 1缶
・ミニトマト 5個
・マッシュルーム 4個
・輪切りレモン 1枚
・にんにく 1かけ
・ローズマリー 1枝
・白ワイン 100ml
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・胡椒 適量
作り方
1. マッシュルームは汚れをふき取り、石づきを切り落とす。
撮影:平石順一
2. ミニトマトのヘタを取り、マッシュルームは縦半分に切り、にんにくは薄切りにする。
3. 鍋ににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ、香りが出たら汁気を切った鯖を入れて炒める。
撮影:平石順一
4. 鯖に軽く焦げ目がついたら、トマト、ローズマリー、白ワインを加える。
撮影:平石順一
5. 蓋をして5分ほど煮込む。
6. 塩、胡椒で味を調え、輪切りレモンを添える。
書籍『うしろシティ阿諏訪泰義の簡単&絶品!キャンプ料理』好評発売中!
ガチなキャンプ芸人、阿諏訪泰義の初アウトドアレシピ本。
アウトドアでここまで作れる!
季節ごとに厳選された52レシピ掲載。
(フードディレクション・スタイリング:Sachi)
関連記事