撮影:平石順一
書籍『うしろシティ阿諏訪泰義の簡単&絶品!キャンプ料理』から、とっておきのレシピ&テクニックをご紹介。今回は野外でもできる、「牛ステーキの焼き方」です。
気分があがる! ゴージャス肉料理!
見た目も味も格別な「牛ステーキのクレソンソース」を作りましょう。
材料
・ステーキ用の牛肉 500g(厚みのある肉のほうが◎)
・岩塩、粗びき黒胡椒 適量
クレソンソース
・クレソン 2本
・焼き肉のたれ 大さじ2
・赤ワイン 大さじ2
・バタ 1かけー
作り方
1. 牛肉は調理前に常温に戻す(直射日光を避け、長時間出しっぱなしにしないよう注意)。
2. 小鍋に焼き肉のたれ、赤ワイン、バターを入れ、中火にかけ沸騰させる。
撮影:平石順一
3. 火を止め、みじん切りにしたクレソンを加える。
撮影:平石順一
4. 牛肉の筋を4、5カ所切り、岩塩、粗びき黒胡椒をふる。
撮影:平石順一
5. 熱したグリルにのせ、全体をじっくりと焼く。
POINT
撮影:平石順一
焼き上がり後、火から外しアルミホイルでくるみ、4~5分ほど寝かせると、肉汁が落ち着き全体にジューシーな仕上がりに!
肉の焼き加減はお好みで。
指で押し、弾力で確かめる。深くへこむくらいやわらかければレア、少し押し戻されるような軽い弾力があればミディアム、堅めの弾力があればウェルダン。
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(フードディレクション・スタイリング:Sachi)
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