撮影:平岩享
書籍『うしろシティ阿諏訪泰義の簡単&絶品!キャンプ料理』から、とっておきのレシピ&テクニックをご紹介。今回は「アウトドアでのコーヒーの淹れ方」です。
アウトドアでおいしいコーヒーを!
1960年代にドリップコーヒーが登場する前は、水を入れたヤカンにローストして粗挽きしたコーヒー豆をそのまま入れ、煮出したものを飲んでいたとのこと。
専用の器具などが必要ないので、荷物をできるだけ少なくしたい阿諏訪流キャンプでは、いつもこの滝れ方です。
外で飲むコーヒーは格別なので、ぜひトライしてみて。
材料
・コーヒー豆 1つかみ
・水 1カップ
作り方
1. コーヒー豆を布で包み、石で砕く。
撮影:平岩享
2. ケトルやクッカーなどに、1と水を入れ火にかける。
3. 弱火でゆっくり煮出し、沸騰したら火から外して3分ほどおく。
4. 再度火にかけ、泡が立ってきたら火から外す。
5. 豆が底に沈んだら出来上がり。
砕いた豆がカップに入らないよう静かに注ごう。
撮影:平岩享
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(フードディレクション・スタイリング:Sachi)
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