日本酒の温度帯には、それぞれの呼び方があり、本店では"8種類の温度帯"で日本酒を堪能できます。
1、花冷え(10度前後) 生酒や原酒、吟醸酒がおすすめ
2、涼冷え(15度前後) 冷やしすぎると香りが立たないので注意
3、冷や (20度〜25度前後) 甘辛度や酸度によって適温が変わる
4、日向燗(30度前後) 吟醸酒、大吟醸酒、純米酒がおすすめ
5、人肌燗(35度前後)
6、ぬる燗(40度前後) 温度が上がるごとに酸味が感じづらくなり
7、上燗 (45度前後) 甘み、旨みを感じやすくなる
8、熱燗 (50度前後)
銘柄により、おすすめの温度があるとのことなので、詳しくはスタッフまでお問い合わせを!
~ 蔵バル流 おすすめ日本酒×温度 一例 ~
・奥播磨 山廃 35~40度(人肌燗~ぬる燗) チーズとの相性抜群、店長お気に入りの一杯。
・東洋美人 15~45度(涼冷え~上燗) 温度による香りの変化をお楽しみいただける1杯。
・而今 火入れ 15~25度(涼冷え~冷や) 食前酒、食後酒に最適。デザートとも相性抜群。
【プレミアム日本酒 2時間飲み放題】
20種類以上の日本酒に加えて、ビールやカクテル、酎ハイ、ソフトドリンクも飲み放題で2,500円!これはお得としか言いようがありません。
□料金: 2,500円(税抜)
□時間: 2時間 (LO.30分前)
日本酒ラインナップ一部紹介
・写楽 純米酒【SAKE COMPETITION 2014 純米吟醸部門 1位】
・東洋美人【SAKE COMPETITION 2016 純米吟醸部門 3位】
・紀土 大吟醸【SAKE COMPETITION 2016 吟醸部門 7位】
くどき上手 / 而今 / 一白水成 / 秋鹿 大辛口 / 新亀 / 澤屋まつもと / 白瀑 ど辛 / 刈穂 / 奥播磨 / 越乃寒梅 / 黒龍 他
※金曜日は組数限定。 ※お通し代400円(税抜)を別途頂戴しております。
※仕入れ状況により提供が出来ない場合がございます。
※SAKE COMPETITIONとは、SAKE COMPETITION 実行委員会開催の世界最多数を誇る、 日本一美味しい日本酒を決めるきき酒イベントです。
贅沢なコラボレーション「ウニと肉」
日本酒との相性抜群!ローストした牛肉にたっぷりのウニをのせた「ウニと肉」 一貫590円(税抜)。赤身肉のローストビーフに、濃厚なウニが絡み合い口いっぱいに旨みが広がります。数量限定で提供されます。
その他にも、表面をオーブンでパリッと焼き上げた鴨肉と、鴨肉の油で焼いたネギの食べ合わせが嬉しい「葱(ネギ)と鴨肉のロースト 山葵添え」990円(税抜)、市場直送の新鮮な「のどぐろ」は、刺身・焼き・煮付け各2,500円(税抜)、アクアパッツァ 2,800円(税抜)から選ぶことができます。
また、「自家製燻製チーズ」単品390円(税抜)、盛り合わせ990円(税抜)、「明太子の酒粕漬け」590円(税抜)など、日本酒のアテに嬉しい料理も多数用意されています。日本酒とのマリアージュを存分に楽しみましょう。
■店舗名 日本酒バル 蔵バル 梅田
■所在地 大阪府大阪市北区曽根崎2-5-30 ポン・ヌーボビル 7F
■電話番号 06-6131-0744
■営業時間 17:00〜24:00(LO.23:30)
■席数 60席 貸切可
■定休日 年中無休(年末年始を除く)