鮮度が大切な生鮮食品、できればおいしい状態で保存したいもの。みなさんは、上手な保存、できていますか?
特に「ちょっとだけ余らせてしまった」「大容量パックを買ってきた」など、すぐには使い切ることができない野菜や肉が手元にあるときは「冷凍保存」が断然おすすめです。
今回は、冷凍食品メーカー「ニチレイ」の担当者に「野菜・肉の便利な冷凍保存術」をリサーチ!
「にんじん・レタス・鶏もも肉」の3種類の食材について、正しい保存方法をご紹介します。
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1:にんじんは冷蔵庫に入れるときからが勝負!
みなさんは買ってきたにんじんをそのまま冷蔵庫に入れていませんか?
実はにんじんは冷蔵庫に入れるときからが勝負なんです!
にんじんは水分がついていると腐りやすく、乾燥にも弱い野菜です。
そのため、買ってきたら必ず袋から出し、1本ずつキッチンペーパーに包むのが大正解。
キッチンペーパーに包んだにんじんは、2~3本まとめてポリ袋に入れて軽く口を閉じ、野菜室で立てて保存するようにしましょう。
にんじんの葉のほうを上に向けるのがポイントです。キッチンペーパーは3~4日おきに交換すれば、この状態で約1か月も保存が可能なのだとか。すごい!
冷凍保存のときは薄く切って
余ってしまったにんじんや、いつでも使えるようにカットして保存したい場合には、薄く切って冷凍保存するのがおすすめ。
皮をむいたにんじんを、薄いいちょう切りや細切りなどにし、冷凍用の保存袋に薄く平らになるように入れます。この状態で1か月ほど保存が可能です。
にんじんは冷凍すると食感が変わってしまうのですが、薄切りだと気になりにくいそう。
細切りやせん切りはきんぴらやナムルなどに、いちょう切りはスープなどに、凍った状態のまま使えるので便利ですよ。































