「足の親指の付け根が急に腫れて激しく痛む」「歩くたびに関節がうずく」などの症状に心当たりはありませんか? その正体は「痛風」かもしれません。
かつては中高年男性に多いとされていた痛風ですが、最近では女性患者も増えています。
この記事では、痛風の原因や日常生活でできるセルフケアを紹介します。
痛風とは?
痛風とは、体内の尿酸濃度が高くなり、その尿酸が結晶化して関節に沈着することで起こる病気です。関節に沈着した尿酸結晶を白血球が取り除こうとする際に、激しい痛みが生じます。発作的に痛みが生じることから「痛風発作」と呼ばれ、数日痛みが続きます。
とくに足の親指の付け根に痛みが出ることが多く、発作時には靴を履くのも困難になるほど強烈な痛みを感じるのが特徴です。手足の関節やひざにも症状が出る場合があり、発作が繰り返されると慢性的な関節炎に進行する可能性もあります。
痛風の背景にあるのは、高尿酸血症です。尿酸値が7.0mg/dlを超えている場合、高尿酸血症と判断されます。高尿酸血症や痛風は男性に多いとされてきましたが、食生活の変化や女性ホルモンのバランスの変化により、女性にも増加傾向です。
とくに、更年期以降は女性ホルモンのエストロゲンが減少することで尿酸を排泄する力が弱まりやすく、注意が必要です。(※1)
痛風の原因
痛風の原因には食生活が大きく関係しています。続いて、痛風の原因について詳しく解説します。
1.プリン体の多い食材の摂りすぎ
痛風の原因には、プリン体の多い食材の摂りすぎが考えられます。プリン体とは細胞の核である核酸の主成分のことで、ほとんどの食材に含まれており、私たちの体内でもエネルギー代謝によって生成されています。
尿酸は体内でプリン体が分解されることで生成されます。通常、生成された尿酸は体外へ排出されますが、プリン体を多く含む食品を過剰に摂取すると、排出が追いつかず尿酸値が上昇しやすくなるのです。
プリン体を多く含む食材には、レバーや赤身肉、アジやサンマの干物、イワシ、白子、貝類などが挙げられます。これらの食材を日常的に摂っていると、痛風のリスクが高まります。
2.お酒の飲みすぎ
お酒の飲みすぎも痛風の原因のひとつです。アルコールには尿酸値を上げる作用があります。また、尿酸は尿として排出されますが、アルコールは尿を作り出す腎臓の機能低下を招いて尿酸を排出しにくくするため、結果的に尿酸値を上昇させます。
とくに、ビールはプリン体を多く含み、さらにアルコール自体も尿酸値を上げやすいため、二重のリスクを抱えているため注意が必要です。プリン体を含まないビールやほかの種類のお酒をよく飲むという場合でも、アルコール自体に尿酸値を上昇させるリスクがあるため、お酒の種類に限らず飲みすぎないようにしましょう。(※2)
























