あの“大人気ケーキ店”がパンを焼き始めた
9月20日は、ケーキ好きとパン好きにとって記念すべき日になった。「Atelier Y(アトリエワイ)」がパンを焼き始めたのだ。
2024年5月、千葉県八千代市に創業した当初から「落ち着いたらクロワッサンを焼きたい」とシェフパティシエの山﨑良人さんは語っていたが、パンを焼く時間がなかなかとれないでいたのだ。
定番のケーキや焼き菓子を作りながらXmasやバレンタイン、子どもの日、母の日など、シーズンごとに新しい商品を考えなくてはならない。
とくにアトリエワイの場合、「夏はかき氷を出したり、冬はクレープを焼いたり、ケーキ屋っぽいことだけをやりたくない」ことからオープン以来、ケーキ以外のおいしいものも提供してきた。
【Atelier Y】 宝石のようなケーキがカウンターに並んでいる。画像/アトリエワイ提供
とはいえ、パン好きでもある私は、宝石のようなケーキを作る山﨑シェフがどんなパンを焼くのか、焼いてくれるのか、気になって仕方がなかった。ケーキを買いに行くたびに「パンはいつ?」と尋ねていたものだ。しつこい奴でごめんなさい。
ついに、アトリエワイのパンを食べられる日が来た。「クロワッサン」(486円)、「パンオショコラ」(518円)、「クイニーアマン」(486円)、「ソーセージデニッシュ」(594円)に加え、「クロワッサンサンド」(702円)も作り始めたのだ。
アトリエワイのクロワッサンがデビュー
【Atelier Y】 クロワッサン。バターの香りに恋しちゃいました
パンがデビューした初日、妻が朝一番でクロワッサンサンド以外のパンをすべて購入。亭主に内緒でひとりで食べたらしい。「おいしかった」と自慢げに報告してくれたっけ。それが悔しくて翌日自分の分だけ同じものを買ってきた。
どのパンも印象的だったが、とくに感動したのがクロワッサンだった。ペティナイフで半分に切るのが難しいぐらい皮がサクサクパリパリ。噛むと音を立てて崩れ散った。バターの香りが豊かで甘味もあり、齧る音もおいしい。アトリエワイのクロワッサンに恋に落ちた。








