
SNSで話題のランチビュッフェがある。「KOKO HOTEL Premier 日本橋浜町」1階にある「レストラン ル ボヌール」のランチビュッフェだ。
併設する「ブーランジェリー ル サンク」で焼いたパンに加え、スープとサラダが食べ放題。これで1,500円(税込)。
はっきりいってかなり破格だと思う。人気の秘密を探るため、実食することに。
ランチビュッフェがスタートする11時30分に入店。入った瞬間、ワクワクした。
高い天井と、白と黒を基調にした、シックで落ち着いた内観。まるでヨーロッパのホテルのような空間に息をのんだ。
ランチビュッフェの制限時間は90分。つまり、日本にいることを忘れさせてくれる、非日常的な空間で90分間食事ができるというだけで嬉しくなった。
素敵な空間でランチビュッフェをいただきました
とはいえ、「花より団子」とおっしゃる方も多いはず。団子じゃなくて、パンとスープとサラダをいただくことにする。
まずはスープから。クラムチャウダーとコンソメスープとコーンポタージュが、それぞれ鍋に用意されていた。
パンこそベーカリーで焼いているにしても、スープはレトルトを温めているだけだったりして。

「毎日3種類のスープをご用意していますが、私たちがホテル内の厨房で作っています」

店長で、シェフでもある岩田孝輝さんは胸を張る。食材の一部こそ既製品を使っているものの、厨房スタッフが調理しているんだって。

「クラムチャウダーは定番で、コンソメスープとポタージュは季節で内容を変えています」

コーンポタージュが濃厚でおいしかった。クラムチャウダーもコンソメスープも具だくさん。
とくにコンソメスープにはびっくり。ホーロー鍋のフタを開けた瞬間、ベーコン、ソーセージ、野菜など、いろいろな食材が眼に飛びこんできた。