【レストラン ル ボヌール】 ホテル入口から見たレストラン

SNSで話題のランチビュッフェがある。「KOKO HOTEL Premier 日本橋浜町」1階にある「レストラン ル ボヌール」のランチビュッフェだ。

併設する「ブーランジェリー ル サンク」で焼いたパンに加え、スープとサラダが食べ放題。これで1,500円(税込)。

はっきりいってかなり破格だと思う。人気の秘密を探るため、実食することに。

ランチビュッフェがスタートする11時30分に入店。入った瞬間、ワクワクした。

高い天井と、白と黒を基調にした、シックで落ち着いた内観。まるでヨーロッパのホテルのような空間に息をのんだ。

ランチビュッフェの制限時間は90分。つまり、日本にいることを忘れさせてくれる、非日常的な空間で90分間食事ができるというだけで嬉しくなった。

素敵な空間でランチビュッフェをいただきました

とはいえ、「花より団子」とおっしゃる方も多いはず。団子じゃなくて、パンとスープとサラダをいただくことにする。

まずはスープから。クラムチャウダーとコンソメスープとコーンポタージュが、それぞれ鍋に用意されていた。

パンこそベーカリーで焼いているにしても、スープはレトルトを温めているだけだったりして。

【レストラン ル ボヌール】 (左上から時計回り)コーンポタージュ、クラムチャウダー、コンソメスープ。全部飲んだら少食の人なら満腹になるかも

「毎日3種類のスープをご用意していますが、私たちがホテル内の厨房で作っています」

【レストラン ル ボヌール】 コーンポタージュ

店長で、シェフでもある岩田孝輝さんは胸を張る。食材の一部こそ既製品を使っているものの、厨房スタッフが調理しているんだって。

【レストラン ル ボヌール】 クラムチャウダー

「クラムチャウダーは定番で、コンソメスープとポタージュは季節で内容を変えています」

【レストラン ル ボヌール】 コンソメスープ

コーンポタージュが濃厚でおいしかった。クラムチャウダーもコンソメスープも具だくさん。

とくにコンソメスープにはびっくり。ホーロー鍋のフタを開けた瞬間、ベーコン、ソーセージ、野菜など、いろいろな食材が眼に飛びこんできた。