成城石井チーズケーキ食べ比べ

成城石井のチーズケーキ、どれにしようか迷いませんか?

オリジナルスイーツの美味しさに定評のあるスーパーマーケットといえば、成城石井。

その成城石井のスイーツの中でも、定番の人気を誇るのが「プレミアムチーズケーキ」ですが、それ以外にもたくさんの種類のチーズケーキがあることを、ご存知ですか?

大きな店舗では約15種類以上、駅ナカにあるような小さな店舗でも、10種類以上のチーズケーキを扱っているのです。

しかし、サイズが大きめであったり、700円台から1,000円強という価格帯の商品が多く、「どんな味かを知らずに買うには、ちょっと迷う大きさ(または値段)」という声も。

そこで今回は、成城石井のチーズケーキの中でも大きめなパウンドケーキサイズやホールケーキサイズの商品を中心に、人気の全7商品の食べ比べをしてみたいと思います。

参加者は、この企画に「ぜひ参加したい!」と挙手して下さったチーズケーキ好きの甘党美女5名と、スイーツ大好き眼鏡男子1名の、合計6名です。

 <参加者紹介>

Kさん→好きなチーズケーキは「りくろーおじさん」と「PABLO」。成城石井のスイーツが好きということで参加の会社員さん。

さわらさん→好きなチーズケーキは「ペイストリースナッフルス」。成城石井のチーズケーキのベストが知りたくて参加の会社員さん。

藤槇さん→好きなチーズケーキは「みっちりしたベイクドタイプ」甘党ながら糖質オフに興味ありの派遣社員さん。

マッキーさん→「成城石井のプレミアムチーズケーキが大好きなので、他の商品の味も是非知りたい!」と参加の会社員さん。

もみじさん→好きなチーズケーキは「モロゾフ」。「常々、成城石井にはチーズケーキが多すぎると思って」と参加のWEBデザイナーさん。

しのざきさん→唯一の男性参加者。スイーツ大好きメガネ男子。スイーツとお酒の組み合わせを愛する会社員さん。

 以上6名で味の感想やおすすめポイントなどをじっくり実食レポートさせていただきます。皆様の、チーズケーキ選びの参考にしていただけると幸いです。

「成城石井のチーズケーキ」7種類を実食!正直レビュー

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  • プレミアムチーズケーキ
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  • 生プレミアムチーズケーキ
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 【プレミアムチーズケーキ】854円(税込)

プレミアムチーズケーキ

成城石井のチーズケーキの原点にして定番の人気商品。

濃厚なチーズ生地に香ばしいアーモンドやクランブル、たっぷりのレーズンが味の決め手。

濃厚なのにクセがなく、性別年齢問わず好まれそうな美味しさ。まずはこれから食べなくては! 

プレミアムチーズケーキ
プレミアムチーズケーキ

マッキー「安定の美味しさ! スライスアーモンドのサクサクがいい!」

K「うん、アーモンドがいいよね。でも、レーズンの印象が結構強いかな…」

もみじ「レーズンがチーズを引き立てている感じで、私は好きだけど。しっかりチーズが楽しめる!」

さわら「食材全てがお互いの良さを引き出している感じ」

しのざき「チーズケーキとしては王道って感じではないし、自分は初めて食べる味なんだけど、これにハマるのはよくわかる!」

藤槇「いつ食べても美味しい! 塩加減が絶妙ですよね」

【生プレミアムチーズケーキ】431円(税込)

生プレミアムチーズケーキ

定番のプレミアムチーズケーキが、ふわふわなめらかなカップデザートになりました。

トロトロのチーズ、さくさくのクランブル、プルンとしたレーズンを混ぜながら食べます。

テレビや雑誌などで紹介されることが多いので気になっていた方も多いのでは?

生プレミアムチーズケーキ
生プレミアムチーズケーキ

K「とろとろ。これ、ケーキっていうよりクリームですね」

マッキー「味はプレミアムチーズケーキの系統ではあるんだけど、食感は『レーズンのクリーム和え』って感じ」

藤槇「チーズ生地がユルいせいか、レーズンの食感の主張が強いですよね。チーズケーキとして食べるより塩味クラッカーのディップにしたい」

しのざき「味自体に個性は感じないけど、普通に美味しい」

もみじ「クランブルやレーズンの主張が強くて、ちょっとしつこいかも。チーズケーキって感じはしない」

さわら「レーズンが柔らかい! プルンとしてる。クリームもレーズンも濃いから、お酒に合いそうですね」

【糖類off!プレミアムチーズケーキ】971円(税込)

糖類off!プレミアムチーズケーキ

プレミアムチーズケーキにもロカボの息がかかりました!時代ですね。

砂糖のかわりにエリスリトール(※)を、小麦粉のかわりに大豆粉を使用しております。

ちなみに、糖質量は、100gあたり5.6g(エリスリトールを含まず)と安心の低糖質。(商品1本は約300g強)

控えめな甘さが魅力。

(※)エリスリトールとは、ブドウ糖が発酵して出来る糖アルコールで希少糖の一種。カロリーがほとんど無く、血糖値の上昇やインスリンの分泌を誘導しない。

糖類off!プレミアムチーズケーキ
糖類off!プレミアムチーズケーキ

藤槇「レーズンが入っていないんですね。実はそんなに好きじゃないから、嬉しい。チーズ生地は甘さ控えめでいい感じだけど、スポンジ生地がモソモソしてる…。大豆粉だから?」

K「ゼロカロリー甘味料系の甘さが苦手なんですけど、これは全然気にならない」

もみじ「あっさりしていて、私はこれ結構好みだなあ」

しのざき「この硬めの食感がいいし、控えめな甘さも好みです」

さわら「アーモンドの食感が良いですね」

マッキー「少しボソボソしてるし、私はレーズン欲しい派だけど、これはこれで充分美味しいですよね」

藤槇「この糖質量でこの味なら充分だと思う! 美味しいです!」