放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。
かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。
秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!
レシピブック『MOCO’Sキッチン LOVE MEAT』 から、お手軽で簡単!毎日のご飯にはもちろん、パーティーにも使える“ほめられ肉料理”のレシピをご紹介します。
さっぱりみょうが大葉入り 豚のしょうが焼き
爽やかな香りと柔らかな肉の甘みが調和
■材料(2人分)
豚ロース薄切り……200g
サラダ油……大さじ1/2
玉ねぎ……1個
塩・こしょう……各少々
おろしにんにく……1/2片分
おろししょうが……1片分
しょうゆ……大さじ2
酒……大さじ1
みりん……大さじ1
大葉……10枚
みょうが……2個
■作り方
- 豚ロース肉は食べやすい大きさに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し(1)をこんがりと焼く。
- (2)に薄切りした玉ねぎを加えて混ぜながら炒め、塩・こしょうをし、おろしにんにく、おろししょうがを加えて炒め合わせてからしょうゆ、酒、みりんを加えて全体を絡めながら炒める。
- 大葉は千切り、みょうがは半分に切って薄切りし、水にさらした後、水気を取り、大葉とみょうがを混ぜ合わせる。
-
皿に(3)を盛り付け(4)を上に乗せる。
POINT
多めのしょうがで味にパンチをきかせる。
たっぷりの薬味でさっぱりとした風味にする。
『MOCO'Sキッチン LOVE MEAT』
ZIP! 「MOCO'S キッチン」開始 5 年。これまでに作った1200以上ものレシピから、今話題の「肉料理」だけを紹介。
家族からの「もう一度作って! 」のリピート希望が続出する、ご飯のすすむガッツリ肉おかずに、ホームパーティで人気の華やかメニューも。
鶏肉、豚肉から、満足感たっぷりの牛肉、凝ったお料理感が出せるラム肉まで、冷蔵庫にあるお肉と相談しながら作れるレシピばかり。
また、1200以上のレシピを生み出した秘蔵の手書きレシピノートを初披露! 愛用の調理器具なども紹介します。
本当においしい、みんなが喜ぶ料理を作り続けた速水もこみち渾身の、肉料理レシピ集です。
(2016/03/29発売)