放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。
かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。
秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!
レシピブック『MOCO’Sキッチン LOVE MEAT』 から、お手軽で簡単!毎日のご飯にはもちろん、パーティーにも使える“ほめられ肉料理”のレシピをご紹介します。
豚肉と麩の卵とじ丼
ジューシーな麩と豚肉が絶妙のフワフワ丼
■材料(2人分)
油麩……15〜16cm
豚バラ薄切り肉……160g
しいたけ……2枚
長ねぎ……1/2本
和風だし汁……240ml
酒……大さじ2
砂糖……大さじ1/2
みりん……大さじ1
しょうゆ……大さじ2
卵……4個
ご飯……2人分
絹さや(ゆで)……6枚
七味唐辛子(お好み)
■作り方
-
油麩は2cm幅程度に切り、熱湯にくぐらせ、戻した後、水気をしぼる。
-
豚バラ肉はひと口大に切り、しいたけは薄切り、長ねぎは斜め切りする。
-
鍋に和風だし汁、酒、砂糖、みりん、しょうゆの半量を煮立て、(1)の半量を入れて肉の色が変わったら(1)の半量を加えて、ひと煮えしたら卵(2個)を溶き、流し入れ、フタをしてお好みの加減に卵に火を通す。
-
丼にご飯(1人分)を盛り、(3)と千切りした絹さやを半量乗せ、お好みで七味唐辛子をふる。(3)〜(4)を繰り返し2人分作る。
POINT
油麩にたっぷりとだしを吸わせジューシーに!
火を止めてから蒸らしてフワフワ、トロトロに!
『MOCO'Sキッチン LOVE MEAT』
ZIP! 「MOCO'S キッチン」開始 5 年。これまでに作った1200以上ものレシピから、今話題の「肉料理」だけを紹介。
家族からの「もう一度作って! 」のリピート希望が続出する、ご飯のすすむガッツリ肉おかずに、ホームパーティで人気の華やかメニューも。
鶏肉、豚肉から、満足感たっぷりの牛肉、凝ったお料理感が出せるラム肉まで、冷蔵庫にあるお肉と相談しながら作れるレシピばかり。
また、1200以上のレシピを生み出した秘蔵の手書きレシピノートを初披露! 愛用の調理器具なども紹介します。
本当においしい、みんなが喜ぶ料理を作り続けた速水もこみち渾身の、肉料理レシピ集です。
(2016/03/29発売)
-
お弁当に簡単くるっと! 豚バラと大葉のロール焼き —速水もこみち“ほめられ肉”
放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!
-
ニンニクが決め手! 牛ひき肉とブルーチーズのカツ—速水もこみち“ほめられ肉”レシピ
放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!
-
カリカリ豚で野菜がすすむ! ごちそうサラダ—速水もこみち“ほめられ肉”レシピ
放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!
-
骨つきチキンを“ナッツ”でカリッとジューシーに! —速水もこみち“ほめられ肉”レシピ
放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!
-
薬味たっぷり飯がすすむ! パリパリ鶏おろしだれ—速水もこみち“ほめられ肉”レシピ
放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!