放送回数1200回を超え、今や朝の顔となった「MOCO'Sキッチン」。
かねてから調理に興味があり、普段からレシピを書き溜めてきたという速水もこみちさん。

秘蔵のレシピノートの中から、とっておきの「肉」メニューを公開!

レシピブック『MOCO’Sキッチン LOVE MEAT』 から、お手軽で簡単!毎日のご飯にはもちろん、パーティーにも使える“ほめられ肉料理”のレシピをご紹介します。

カリカリ豚ひき肉のサラダ

野菜いっぱい! 豚肉の楽しいカリカリ食感

■材料(2人分)
豚ひき肉(粗びき)……300g
塩・こしょう……各少々
おろしにんにく……1片分
白ワイン……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
ロメインレタス……3〜4枚
ベビーリーフ……1パック
ミント……適量
オリーブオイル……大さじ4
塩・こしょう……各少々
赤唐辛子(小口切り)……2本分
ナンプラー……大さじ1
しょうゆ……大さじ1/2
はちみつ……大さじ1
ライムのしぼり汁……2個分
ラディッシュ……4個

■作り方

  1. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩・こしょう、おろしにんにく、白ワインを加えて下味を付け、軽くこねて棒状に成形する。

  2. フライパンにオリーブオイル、(1)を入れて中火にかけ、カリカリになるまで焼く。

  3. ボウルに、千切りにしたロメインレタス、ベビーリーフ、ミントを入れて混ぜて皿に盛る。

  4. ボウルにオリーブオイル、塩・こしょう、赤唐辛子、ナンプラー、しょうゆ、はちみつ、ライムのしぼり汁を入れ、混ぜ合わせる。

  5. (3)にラディッシュの薄切りをちらして(2)を乗せ、(4)のドレッシングをかける。

POINT

ミントをたっぷり加えて香り高いサラダにする。

豚肉をしっかり焼いてカリカリの食感にする。

はちみつと赤唐辛子で甘辛いドレッシングにする。

『MOCO'Sキッチン LOVE MEAT』

ZIP! 「MOCO'S キッチン」開始 5 年。これまでに作った1200以上ものレシピから、今話題の「肉料理」だけを紹介。

家族からの「もう一度作って! 」のリピート希望が続出する、ご飯のすすむガッツリ肉おかずに、ホームパーティで人気の華やかメニューも。
鶏肉、豚肉から、満足感たっぷりの牛肉、凝ったお料理感が出せるラム肉まで、冷蔵庫にあるお肉と相談しながら作れるレシピばかり。

また、1200以上のレシピを生み出した秘蔵の手書きレシピノートを初披露! 愛用の調理器具なども紹介します。
本当においしい、みんなが喜ぶ料理を作り続けた速水もこみち渾身の、肉料理レシピ集です。

(2016/03/29発売)

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