通勤路やランニングコース、毎日の散歩中にも、必ず生えているのが「雑草」。 実はこの雑草、本当は美味しいって知っていますか?
どうやって食べればおいしいのかを教えてくれる『雑草のほんとうに美味しくて安全な食べ方、教えます!』という面白いイベントへ行ってきました!!
雑草の本当に美味しい食べ方を教えてもらいに来た!!
5月25日に、お台場の東京カルチャーカルチャーで『雑草のほんとうに美味しくて安全な食べ方、教えます!』のイベントが開催されました。
摘み菜の旨みを引き出すだし醤油
当日は雑草入りの味噌や摘み菜用のダシ醤油なども販売。
手作りの「根性味噌」
この「根性味噌」にはレンコンやショウガ、ニンニク、ドクダミの根などが入っているのですが、シャキシャキとした根菜と摘み菜の歯ごたえがとても美味しく、おにぎりに塗ってさっそく『摘み菜ピクニック』へ出かけたい気分になってきちゃいました。
平谷さんと赤間さんが作った本
そして、美味しく雑草を食べるポイントや調理法が載った本『おいしい雑草 摘み菜で楽しむ和食』も販売しています。
関連記事