2020年に初デートで行くべきレストランを表彰する「First Date Awards 2020(ファーストデートアワード2020)」が決定しました。

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  • Lady Blue(大手町)- イタリアン
  • 焼鳥つかだ(中目黒)- 焼鳥
  • EBISU 燻製 APARTMENT CAVE(代官山)- 燻製​
  • MANSALVA(恵比寿)- イタリアン
  • atelier 森本 XEX(六本木)- 鉄板焼/寿司

初デートレストラン選びのポイントは?

従来のレストランアワードとは異なり、「初デート」での利用に特化した評価を行う日本初の賞が誕生。

初デートでレストランを利用された方からの評価をもとに、東京都内のレストランの中から「2020年、初デートで行くべきレストラン」が選出されました。

高評価を獲得したレストランの特徴は3つ。

1. カウンター越しの接客が高評価

今回のアワードでは、カウンター席を設置している店舗が数多く受賞しています。

昨今では、個室よりも、隣同士で着席できるカウンターデートの人気が急上昇しています。

そのため、スタッフがカウンター越しに適切なタイミングで話しかけてくれると評価された店舗は、高評価を獲得している傾向にあります。

スタッフによる適度な接客は「会話のネタが見つけやすく、会話が得意じゃなくてもデートを楽しめる。相手と距離を縮めやすい」というメリットがあります。

2. 焼鳥や焼肉が人気

デートの定番とも言える「イタリアン」や「フレンチ」以外にも、「焼肉」や「焼鳥」といった、かつてはデートでの利用が嫌厭されたジャンルも数多くランクインしました。

これは近年、煙が少なく内装もおしゃれな店舗が多く登場したことにより、女性も行きやすくなったことに起因するものと考えられます。

また、最近の糖質制限ダイエットや筋トレブームの影響も背景にあると推測されます。

3.ノンアルコール志向に優しいレストランも

健康志向によるノンアルコールブームを背景に、お酒が得意でない方用に「ノンアルコールのペアリング」や「ノンアルコールカクテル」を用意する店舗が増加。

受賞店の中でも複数の店舗がノンアルコールメニューを用意しています。

ノンアルコール志向の方でも気負うこと無くディナーデートを楽しめることが、人気の理由のようです。