2020年に初デートで行くべきレストランを表彰する「First Date Awards 2020(ファーストデートアワード2020)」が決定しました。
初デートレストラン選びのポイントは?
従来のレストランアワードとは異なり、「初デート」での利用に特化した評価を行う日本初の賞が誕生。
初デートでレストランを利用された方からの評価をもとに、東京都内のレストランの中から「2020年、初デートで行くべきレストラン」が選出されました。
高評価を獲得したレストランの特徴は3つ。
1. カウンター越しの接客が高評価
今回のアワードでは、カウンター席を設置している店舗が数多く受賞しています。
昨今では、個室よりも、隣同士で着席できるカウンターデートの人気が急上昇しています。
そのため、スタッフがカウンター越しに適切なタイミングで話しかけてくれると評価された店舗は、高評価を獲得している傾向にあります。
スタッフによる適度な接客は「会話のネタが見つけやすく、会話が得意じゃなくてもデートを楽しめる。相手と距離を縮めやすい」というメリットがあります。
2. 焼鳥や焼肉が人気
デートの定番とも言える「イタリアン」や「フレンチ」以外にも、「焼肉」や「焼鳥」といった、かつてはデートでの利用が嫌厭されたジャンルも数多くランクインしました。
これは近年、煙が少なく内装もおしゃれな店舗が多く登場したことにより、女性も行きやすくなったことに起因するものと考えられます。
また、最近の糖質制限ダイエットや筋トレブームの影響も背景にあると推測されます。
3.ノンアルコール志向に優しいレストランも
健康志向によるノンアルコールブームを背景に、お酒が得意でない方用に「ノンアルコールのペアリング」や「ノンアルコールカクテル」を用意する店舗が増加。
受賞店の中でも複数の店舗がノンアルコールメニューを用意しています。
ノンアルコール志向の方でも気負うこと無くディナーデートを楽しめることが、人気の理由のようです。