東京都中央区八重洲の「東京ドンナバル」にて、9/10からOPEN3周年を記念した感謝企画として、名物ラムチョップを16本使った総重量2.5kgのラム肉料理「クラウンロースト」が1日1組・期間限定で販売されます。(要予約)
■3つのキーワード
「ボリューム×ヘルシー」なラム肉料理
「ラムチョップ専門店」が開発
「ラム専用直輸入ワイン」を用意
◆ボリューム×ヘルシーなラム肉料理「クラウンロースト」
ラムラック(首背肉)を王冠のように形作り、ハーブやマッシュポテトを中心に詰め込んでオーブンで焼き上げるクラウンローストは、欧米を中心に、復活祭やクリスマス、誕生日、送別会など お祝いに欠かせない歴史ある料理です。
ハーブやにんにくをすり込み、じっくり焼きあげた骨付きの塊肉には肉汁が溜め込まれ、その断面は綺麗なロゼ色。旨みがたっぷりで柔らかいのも特長です。
また、低カロリーで、脂肪を燃焼させる物質「L-カルニチン」を多量に含んでいるラム肉は、運動やダイエットとも相性が良いことで知られています。
ほかにも、コレステロール値を下げると言われる不飽和脂肪酸や、鉄分も豊富など、その栄養価の高さから「パーフェクトミート」とも呼ばれます。たくさん食べたいけれど、健康維持や体型のことも気になるという現代人にぴったりなお肉です。
◆ラムチョップ専門店「東京ドンナバル」
東京ドンナバルは東京駅すぐ、八重洲2丁目のビジネス街にあるラムチョップとワインが名物のカジュアルスタイルのバルです。
名物のラムチョップグリル各種(黒胡椒ソース・ハーブ塩・辛味噌・各690円)は、ショルダーラックと呼ばれる肩肉に近い部位を使用した、ステーキのようなボリュームの人気商品。
今回のクラウンローストでは、この部位をたっぷり16本分使用することで、総重量2.5kgというボリュームと、送別会や誕生日などお祝いムードを盛り上げるメイン料理に仕上がっています1日1組限定で用意されます。
◆ラム肉との相性を追求した、自社直輸の赤ワインを用意
ドンナバルのワインはラム肉に最も適した赤ワインを選任のソムリエが選定。別名『黒苺』と呼ばれるイタリアンメルロー「バッカネラ」(590 円)や、しっかりとしたタンニンと果実の凝縮感を感じる、フランスボルドー のミディアムボディ「ル・カラット」(690 円)など、ラム肉をより一層美味しくするワインがリーズナブルな価格で用意されています。
■店舗情報
店名:ラムチョップと野菜とワイン 東京ドンナバル
営業時間:平日11:30~14:30 17:30~23:00(金曜のみ翌2時) 定休日 日・祝
住所:東京都中央区八重洲 2-5-7三興ビル1F
電話番号:03-5299-4361
商品名:ラム肉のクラウンロースト
価格:9999円(一日一組限定・要予約)※6~10名様向け 販売期間:9/10~12/25