大木屋 匠 COREDO室町店(三越前)の、「大木屋 匠 COREDO室町店のリブロースステーキ(肉のエアーズロック)」Aコース/4320円 Bコース/4860円

名店と呼ばれる店にはファンを虜にする名物メニューがつきものだ。店の顔とも言える自慢の逸品は、食べたらやっぱりすごかった! ぴあMOOK『もっとおいしい肉の店 首都圏版』から、厳選した名店情報をご紹介!

フォトギャラリー【写真】焼肉ステーキ焼鳥…絶品揃い! “肉写真”をもっと見る
  • うまい肉「名店の逸品」/高屋敷肉店(日本橋)   高屋敷肉店のカブりつきステーキ丼 980円
  • うまい肉「名店の逸品」/高屋敷肉店(日本橋)   雌牛肉厚ロース食べ比べ 2480円(税別)
  • うまい肉「名店の逸品」/高屋敷肉店(日本橋)   内観
  • うまい肉「名店の逸品」/とり喜(錦糸町) とり喜のちぎも(コース内の1品)
  • うまい肉「名店の逸品」/とり喜(錦糸町) おまかせコース (3500円~)

格之進 TOKYO(練馬)

極上のやわらかさを持つ、肉質のきめ細かいランプ

格之進 TOKYOのランプ100g2500円 ※参考価格
一頭一頭、体調を把握しながら個別に管理した黒毛和牛のランプ(お尻)は、赤身肉のおいしさが存分に味わえる部位として人気が高い。肉の風味は濃厚でありながらやわらかくてジューシー。塩かワサビで肉の味を楽しみたい。

イチボ100g 2200円 ※参考価格
霜降りで美しくサシが入ったイチボは、さっぱりした脂の甘さと赤身肉の旨みが絶妙に絡む。

主な客層 平日は会社員、土曜はカップル、日曜・祝日はファミリー
エプロン あり
焼き方 ガス

15年ほど前から熟成肉に着目し、岩手南牛を中心とした黒毛和牛の雌牛のみを独自の方法で熟成させ提供している。長期熟成に耐える肉だからこそ味わえる旨みと香りを楽しもう!

練馬区桜台1-8-3 03(3992)9629 17:00~24:00(LO23:00)無休 36席 喫煙 カード可 予約可(週末は要予約) 目安6000円 西武線桜台駅より徒歩約1分

たん焼 忍(四谷)

元祖の「ゆでたん」は、お箸で簡単に切れるやわらかさ!

たん焼 忍のゆでたん 1000円
日本で初めて「ゆでたん」を提供したのがこの「忍」。いまも看板メニューであり「日本一のゆでたん」と名高い。ゆでたたんを塩コショウで味付けして、ワサビで食べるのだが、箸でスッと切れるやわらかさが衝撃的だ。

どて煮 700円
赤味噌で牛たんとこんにゃくをじっくりと煮込んでいる。熱燗や焼酎との相性も抜群!

主な客層 20~60代、ファミリー層
エプロン なし
焼き方 炭火

1979年(昭和54)創業。牛たんを多彩な料理で楽しむスタイルを広めた居酒屋として知られる。店内は古木を基調とした懐かしい雰囲気。女将らの威勢のいい接客に気持ちが和む。

新宿区三栄町16 松啓ビル1F 03(3355)6338 17:00~23:30(LO23:00)、土曜17:00~22:30(LO22:00) 日曜・祝日休 43席 カウンターのみ禁煙 カード不可 予約可 目安4000~6000円 JR・東京メトロ四ツ谷駅、東京メトロ四谷三丁目駅より徒歩約7分

大木屋 匠 COREDO室町店(三越前)

800gの驚きをライブで!“肉のエアーズロック”

大木屋 匠 COREDO室町店のリブロースステーキ(肉のエアーズロック)Aコース/4320円 Bコース/4860円
名物は、800gのリブロースステーキ。岩山のようなその風貌から、“肉のエアーズロック”と呼ばれる。目の前でスタッフが焼いてくれるワクワク感も格別。コースメニューの一品で、Aコースは4名、Bコースは5名から(要予約)。

黒毛和牛ウチヒラのグリル 2916円
肉本来の味わいを堪能できる赤身にこだわっている。部位の切り方で異なる食感も楽しめる。

主な客層 仕事帰りの30~40代
エプロン あり
焼き方 ガス

鉄板焼きともんじゃ焼きを、コース料理という新スタイルで提案。ただおいしいだけでなく、驚きと感動を与えるエンターテインメント性を追求。なお、アラカルトは予約なしでもOK。

中央区日本橋室町2-3-1 COREDO室町2 2F 03(6262)3280 11:00~14:30(LO14:00)/17:30~22:30(LO22:00) 日曜・祝日11:00~14:30(LO14:00)/17:30~21:30(LO21:00) 不定休(コレド室町2に準ずる) 56席 昼禁煙、夜喫煙可 カード可 予約可 昼目安1050円~/夜目安4320~6480円 東京メトロ三越前駅直結、JR新日本橋駅より徒歩約3分