カウンター越しに料理人が絶妙な火加減で焼き上げる鉄板焼は、食材そのものの味を存分に楽しめる料理。今回は首都圏の8店を厳選してご紹介。焼きたてアツアツを味わおう!
鉄板焼 摩天楼(押上)
天空からの眺望を楽しみながら、焼きたての黒毛和牛や海鮮に舌鼓
黒毛和牛のサーロインステーキ おまかせコース 9800円(税別)の一品
銀座の老舗肉屋から仕入れた高級食材を使用。ミディアムレアが基本の焼き方だ。
フォアグラの鉄板焼き おまかせコース9800円(税別)の一品
和風だしで上品な味に煮込んだ大根とフォアグラを、バルサミコソースで味わう。
主な客層 20~40代まで、幅広い
東京スカイツリータウン・ソラマチの31階にある、高級食材を使った鉄板焼きが人気の店。メニューは、「おまかせコース」や「あわびコース」などのコースメニューがメインになっており、夜の「おまかせコース」では、黒毛和牛のサーロインステーキを味わえる。素晴らしい景観を楽しめるのも魅力だ。
墨田区押上1-1-2東京スカイツリータウン・ソラマチ 31F 03(5809)7235 11:00~15:30(LO15:00)/17:00~23:00(LO22:00) 土・日曜・祝日11:00~16:00(LO15:30)/17:00~23:00(LO22:00) 不定休(施設に準ずる) 60席 禁煙 カード可 予約可(ランチと土・日曜・祝日は要予約) 昼目安4000円/夜目安9000円 東京メトロ押上駅より徒歩約1分
鉄板料理 八天(大井町)
元寿司職人ならではの仕事が生きた鉄板料理
黒毛和牛A4シャトーブリアン(フィレ)ステーキ 3900円(税別)
味は、わさび・しょう油・塩をお好みでチョイス。口直しにガリや大葉が添えられる。
フランス産フォアグラの煮穴子巻き 2200円(税別)
紫大根、フォアグラ、穴子のコンビネーションが見事な一品。西京味噌のソースで味わう。
主な客層 30~60代の男女
極厚の鉄板で焼きあげたステーキはもちろん、元寿司職人のシェフが作る料理は、見た目が美しく素材の味が生かされたものばかり。黒毛和牛のステーキや金目鯛のポワレのほか、フォアグラや穴子を組合せた料理など、オリジナリティーあふれる味を楽しめる。
品川区南品川6-19-2 1F 03(6718)4566 8:00~翌2:00(LO翌1:00)、日・月曜・祝日18:00~24:00(LO23:00) 火曜休 15席 禁煙 カード可 予約可 目安5000円~ JR・東急線・りんかい線大井町駅より徒歩約4分