シャトレーゼの「北海道産バターどらやき」を究極アレンジ!
洋菓子・和菓子のほか、ケーキ・シュークリームなどの生菓子、アイスクリーム、さらにはピザ・カレーなどの冷凍食品まで店頭に並ぶ「シャトレーゼ」。
そんな豊富なスイーツがそろうシャトレーゼで売り上げNo.1の商品をご存じでしょうか?
それは「北海道産バターどらやき」です。
今回は、この北海道産バターどらやきの“4つのおいしい食べ方”をご紹介!
ライターが実際に試してみました。どれもちょっとしたひと手間程度なので、簡単に実践できますよ。
スタンダードが一番ウマい?「そのまま食べる」
シャトレーゼの「北海道産バターどらやき」をアレンジ♪
まずは、スタンダードにそのまま食して、その味をお伝えします。
とら模様の生地はふんわり、それでいてしっとり。
中には北海道産バターに、沖縄の海水塩を加えたバタークリーム、北海道十勝小豆を使った自家炊きあんこがサンドされています。
ひと口頬張れば、しっとり生地の歯ごたえにうっとりしつつ、バターの香りが鼻孔をくすぐります。
あんこのくどくない、それでいてしっかりと主張する甘さが口いっぱいに。
もちろん、そのまま食べてもおいしいです!
そして、後から、バタークリームの塩気が、あんこの甘みをきゅっと引き締めてくれます。
生地・あん・バタークリームが喧嘩せず、それぞれの良さを主張しつつも、互いを支え合う。
理想的なまでのバランス感覚がこのひと品に込められているんです。シャトレーゼ、恐るべし……。
これが売り上げNo.1になるのも頷けます。
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