【象印食堂 東京店】 炊きたての白米と玄米がお代わり自由

『象印食堂』をご存知だろうか。

魔法瓶や炊飯器などを製造する『象印マホービン』(以下、象印)が、2023年2月に東京駅真横のKITTE丸の内5階にオープンしたレストランだ。

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料理もうまいはずだが、この店の一番のご馳走はなんといっても炊きたてのご飯。炊飯器の最上位モデル「炎舞炊き」(1台10万円以上!)で炊いたご飯を食べさせてくれるというのだ。

【象印食堂 東京店】 「ご飯のお代わりはスタッフにお申し付けください」(坂美穂店長)

炊きたてのご飯は本気でうまかった

店内中央のカウンターに鎮座する、一升炊きの炎舞炊きで炊いているというのだが、「半分の5合しか炊かない」と象印食堂を企画した北村充子さんは豪語する。

「少量炊くことで回転をはやくし、炊きたてを味わっていただきたいと思っています」


炊きあがった炊飯器のふたを開けた瞬間、甘い香りが立ちのぼった。

【象印食堂 東京店】 炊きたてのご飯がなによりのご馳走

一粒ひと粒が見事なぐらい立っている。あっぱれ!

さっそく炊きたてを賞味させてもらった。おかずがいらないぐらいご飯がうまい。甘いし、香りもいいし……。日本人に生まれてきてよかったなあと実感した。

「ご飯だけでなく、『象印御膳』(1980円/以下すべて税込)を召し上がってください」

いまが旬の素材を使った料理を食べさせてくれる

象印御膳には魚料理と肉料理があり、それぞれ四季折々のメニューを用意しているという。

【象印食堂 東京店】 象印御膳の「真鯛とあさりの和風アクアパッツァ」


いまの季節は、「真鯛とあさりの和風アクアパッツァ」、「豚肩ロースの香り焼き べリソース」、「桜塩麹漬け 鶏もも肉のソテー 味噌マスタードソース」がある。

【象印食堂 東京店】 象印御膳の「豚肩ロースの香り焼き べリソース」
【象印食堂 東京店】 象印御膳の「桜塩麹漬け 鶏もも肉のソテー 味噌マスタードソース」

それぞれメイン料理のほか、小鉢と鯛茶漬けがついている。