【気になる韓国、ソウルの今vol.35】手前が「ソウル酒場ツアー」でシュポを訪れた日本人旅行者。向こうが常連客
韓国ドラマや映画には酒を飲むシーンが多い。2020年に日本でも大ヒットした『梨泰院クラス』は登場人物がソジュ(韓国焼酎)を一気飲みするシーンが注目され、日本のコンビニやスーパーに眞露などを常備させるまでになった。
また、2024年前半の人気ドラマ『涙の女王』には都会人が農村でマッコリの洗礼を受けるシーンがあった。
今回は日本からの旅行者対象の酒場ツアーを主宰しているソウル在住の韓国人女性ライターに、韓国の飲酒文化についてQ&A方式で教えてもらった。
Q1 韓国ではどんな飲食店でも酒が飲めるのですか?
日本や台湾と比べると、アルコールがより身近なことは確かです。焼肉など肉料理の店や刺身など魚料理、辛い鍋料理の店では酒がないと商売が成り立ちません。
ただし、粉食チプと呼ばれる粉もの(麺類やトッポッキなど)や海苔巻き、定食がメインの軽食店では置いていないこともあります。
Q2 飲食店の酒の値段はどれくらいですか?
【気になる韓国、ソウルの今vol.35】日本のコンビニやスーパーでも見かけるようになった韓国のソジュ
一般的な酒(ビール、生マッコリ、ソジュ)は1瓶4,000~6,000ウォンと見ればよいでしょう。韓国はここ数年、物価が急上昇していますので、日本と比べて特別に値頃感があるわけではありません。
しかし、日本ではジョッキやグラス売りの酒が多いのに対し、韓国はボトル売りが基本なので、投資対効果、つまり払うお金に対する酔い加減という意味ではお得感があるはず。
特に日本のコリアンタウンでは生マッコリ1瓶が1,500円前後、ソジュ1瓶が1,000円前後しますので、韓国で飲む価値は大といえるでしょう。
Q3 「この料理にはこの酒」のようなベストな組み合わせはありますか?
焼肉→ソジュ
【気になる韓国、ソウルの今vol.35】牛ロースとソジュの組み合わせ
日本では焼肉にはビールという人が多そうですが、韓国ではソジュです。脂っ気のある料理にはよく冷えたソジュを合わせます。
日本でも人気のサムギョプサルは赤身と脂身が三層になっている豚バラ肉のこと。脂が旨味のひとつなのでソジュとは相性抜群。
また、甘辛いタレをからめて焼いたホルモンにもソジュは合います。
スンデ(腸詰)→ソジュ
スンデとは手入れした豚の腸や食用ビニールに野菜のみじん切りや春雨、豚の血などを詰めて茹でたり蒸したりしたもの。
レバーのような独特の香りがあり、好き嫌いが分かれますが、ハマる日本人も少なくありません。クセのある食べものにもソジュが合います。
ジョン(チジミ)→マッコリ
日本ではネギ(パ)に衣をつけて揚げ焼きしたパジョンがよく知られていますが、唐辛子のコチュジョン、白身魚のセンソンジョン、ズッキーニのホパクジョン、牡蠣のクルジョンなど多彩です。
香ばしい揚げ物にはほのかな甘味と酸味、炭酸の清涼感のあるマッコリがよく合います。
フライドチキン→ビール(メクジュ)
【気になる韓国、ソウルの今vol.35】フライドチキンと生ビール
これは日本でも同じですね。韓国ではホテルはもちろん、ソウルの漢江沿いの公園からでもチキンの出前ができますので、チメク(チキン+メクジュ)が楽しめます。
筆者は個人的にはチキンにはマッコリも似合うと思います。ぜお試しください。
干し鱈→ビール(メクジュ)
ソウルの乙支路3街のビアホール(HOF=ホプ)街やビビンパで有名な地方都市・全州では、干し鱈(ノガリクイ、ファンテクイ)にはビールと相場が決まっています。
よく叩かれ、炙られた干し鱈は手でパリッと割ると粉を吹くほど。食べると香ばしさが広がり、同時に口の中の水分が一気に奪われます。そこにビールを流し込むのが最高。試してみてください。





























