【8月24日】

昼ごはん

暑い、暑いと言いながら、夏向きごはんの素麺を何日も食べていなかった。おとといすだちを買ったので、素麺の上にのせる。油揚げ、納豆、小ネギ、きゅうり、ミョウガ、海苔、生姜、大葉、すりごま、ナス炒め。

昨日に引き続き、岡山産のぶどう。名前はオーロラブラック。そうめんもすだちもぶどうも美味しかったわ〜。

夜ごはん

エビのベトナム揚げ春巻き(ネム)を作ってみた。もっとカリッと揚げた方が美味しいな。今度、二度揚げをしてみよう。あっ、大切なものを忘れていた。ネムや生春巻きなどのツケダレ(ヌオックチャム)の存在を忘れていた! なんだか間が抜けているなあ、と思っていたんだ、バカだねえ。

あさりのスープ、ポーク・オ・シュークル(豚バラの脂身多すぎました)。全体的に間抜け味のべトナム料理でございました。

デザートはりんごとパイン君。明日はいい日にしたいと思います。

価格および在庫状況は表示された09月06日11時のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、購入の時点で表示されている価格および在庫状況に関する情報が適用されます。
この記事のリンクを経由して製品を購入すると、アフィリエイト契約により編集部、制作者が一定割合の利益を得ます。

ROOMIEは、「おうち」に関するあらゆる情報を発信するWEBメディアです。日々の暮らしを肩肘張らずに楽しむ新しいスタイルを提案し、実際の体験に基づいたお部屋の紹介、製品レビュー、生活のヒント、コラムなど多彩なコンテンツを展開しています。インテリアや日用品、DIY、家事の工夫など、暮らしに役立つ実用的な情報を豊富に取り揃え、読者が日々の生活を少し豊かにするためのアイデアを提供しています。