STV札幌テレビ放送のショッピングカタログ「北海道 味の物産市」より、道民が選ぶ「本当に食べている・旬な味」ランキングが発表されました。
【2018年・海の幸ランキング】
第10位 塩筋子
北海道民は「筋子」派が多いようです。STVショッピングで扱っている「釧路ウロコボシの塩筋子」は、粘り気を残しつつ食べやすい筋子としてベストセラー商品。
第9位 特大数の子松前漬
北海道・道南が誇る名産品・松前漬。数の子の割合が60%を超える贅沢で豪快な松前漬となっています。
第8位 たこの柔らか煮
驚くほどに、柔らかい食感。北海道の冷たい海水で育った水ダコを、熟練の職人が煮炊きしています。北海道の年末年始の食卓には、欠かせない逸品です。
第7位 特特大毛蟹 1kg
約1kgの、特特大サイズの毛蟹。地元北海道でもあまり見かける機会は少ない、稀少な「特特大毛蟹」。大きくても、カニ味噌もしっかりとした濃厚な味。
第6位 ハタハタの飯寿司
ハタハタの飯寿司は、ハタハタの子っこが色鮮やかで、STVショッピングの扱う飯寿司の中でも毎年ナンバー1の人気。
第5位 やわらか鮭とば
北海道ならでは「やわらか鮭とば」は、子どもから大人まで楽しめる、食べやすい鮭とば。まさにローカルフードです。
第4位 大型毛蟹 570g
北海道民にとってカニといえば「毛蟹」。毛蟹は食べ難さもありますが、味噌が格別。脚肉も繊細な味が楽しめて、根強い人気です。
第3位 ホタテ貝柱(冷凍 刺身用)
解凍してそのままお刺身として食べることもバター焼きなどにしてもOK!使い勝手の良い大人気商品。
第2位 ズワイ甲羅盛
すでに殻がむかれているので、解凍するだけでズワイガニを食べることができます。濃厚なカニ味噌も楽しめる人気沸騰の逸品。
第1位 虎杖浜 竹丸渋谷水産 切れたらこ・明太子
人気の「訳あり」商品。ちょっと切れていても、味は同じなのでお得度が高くリピーターも多い不動の人気ナンバーワン商品です!
地域毎の多様な食文化があることも日本の特徴のひとつ。北海道へ行く際には、北海道のリアルな食卓事情を参考に、食品選びをしてみてはいかがでしょうか?
【販売概要】