皆さまに質問です。最近お魚食べれていますか?
「骨が多いし…」「どうやって捌いたらいいかわからないから、お肉の方が気軽に食べられる」という理由があると思いますが、実は日本人の魚離れは20年以上続いています。
それでも、お魚の美味しさを再確認したい! と筆者は思うのです。
ということで今回は、商品のレベルの高さで注目されている『角上魚類』で、買ってきてすぐに食べることができる、おすすめ商品をご紹介します。
まずはこちらから!定番の刺し盛り
まずはこちら、のど黒の姿盛りをメインとした刺し盛りです。
のど黒はアカムツとも呼ばれており、「白身のトロ」と呼ばれるほど、脂のりが良いことが特徴です。
思わず声が出てしまうくらい、口に入れると見事にとろけます。
手前には、左からメジマグロ(クロマグロの幼魚)、ブリ、スルメイカが綺麗に並んでいます。
ひと切れのサイズが、厚すぎず薄すぎなくて、ちょうどいいのがさすがです。
刺身の厚みが美味しさに直結していると、知人のお魚屋さんが言っていたことがとてもよくわかりました。
新鮮なことももちろん、口に入れた時の満足感が違います。
続いては、貝刺身盛合せをいただきます。
この日は、つぶ貝とサザエをチョイスしました。
小さいサイズであることが書かれています。
お刺身のサイズのラインナップが、とても幅広いことが角上魚類の特徴でもありますね。
なかなかスーパーで、このクオリティの貝に、出会えることはないのではないか?というくらい、しっかりとした歯ごたえと甘み。
お醤油をほどんどつけなくても、素材本来の美味しさが活きていました。
こうしてお皿に盛ったら、お店で出てきそうなクオリティに!
捌くのは難しいし、お店に行って食べるのも高い…そんな時におすすめです!