埼玉県大宮市の肉バル『イノシカチョウ』では2017年8月14日(月)より、本格“グランピング”料理の提供が開始されます。
“グランピング”とはグラマラス(Glamorous)とキャンピング(Camping)をかけ合わせた造語で、優雅にアウトドアを満喫できる「贅沢なキャンプ」を意味します。通常のキャンプで行われているテントの設営や食事の支度などの準備は必要なく、あらかじめテントの中にベッドが用意されていたり、専属のシェフが豪華な食事を振舞ったりと、快適なキャンプが楽しめます。欧米諸国では休暇の過ごし方の一つとしてすでに定着しており、昨今日本でもトレンドに敏感な人々の間でじわじわと話題になっています。
“グランピング”に行った気分を大宮で味わえる!
国内でも“グランピング”を楽しめる施設が増えつつある一方で、避暑地や行楽地を中心としているため小旅行の域は出ず、なかなか気軽に体験できないという一面もあります。
「興味はあるが手を出しづらい」という未体験者の方や、「もう一度“グランピング”で食べた料理が食べたい」という方向けに、『イノシカチョウ』ではダッチオーブンを使った本格肉料理や人気のデザート「フローズンスモア」等が用意されています。
“グランピング”の食事といえばダッチオーブンを使った料理
グランピング料理でよく用いられる重厚な蓋が付いた鉄鍋「ダッチオーブン」。気密性の高い調理ができるため、旨味成分や水分を外に逃がさず、素材本来の味を最大限に引き出します。旨味が閉じ込められた、ジューシーな肉、ホクホクとした野菜を楽しむことができます。
◇ハーブ香る丸ごとひな鶏のロースト 1,690円(税抜)
ひな鶏を豪快に丸々一羽使用し、テーブル上で切り分けられます。肉汁たっぷりのモモ、ヘルシーなムネ、旨味のある手羽の部分など、様々な部位を一度に堪能できます。
食べる直前まで見逃せない エンターテインメント性に富んだメニュー
ダッチオーブン料理以外にも“グランピング”をイメージさせる料理が用意されています。見た目にインパクトのある料理や、お客様の目の前で調理の仕上げを行うなど、様々な演出があるため、いつもの食事とは一味違った楽しいひと時を過ごせるはず。
◇自家製マシュマロのフローズンスモア 750円(税抜)
グランピングやバーベキューで定番の焼きマシュマロ。焼き溶かしたマシュマロとチョコを、グラハムクラッカーで挟んで食べるお菓子を“スモア”といいます。中でもマシュマロの中にアイスクリームを入れた“フローズンスモア”がSNSを中心に人気を博しています。
同店では、手作りマシュマロの中にバニラアイスを入れた“自家製フローズンスモア”が提供されます。表面がこんがりと焦がされ中身はふわふわのマシュマロ、冷たいアイスとクリスピーなクラッカーの様々な食感が楽しめる新感覚スイーツです。
◇山小屋チーズの濃厚リゾット 990円(税抜)
初めは何の変哲もない普通のリゾットですが、目の前で行われる仕上げが見どころです。火をつけて溶かしたパルミジャーノ・レッジャーノチーズに、熱々のリゾットを絡め、更に削ったパルミジャーノ・レッジャーノチーズが上からたっぷりかけられます。チーズをふんだんに使った、チーズ好きには堪らない一品です。
◇選べる組み合わせジビエのダッチオーブンロースト
『イノシカチョウ』では、鶏や牛に加えてシカ、イノシシをはじめとするジビエも取り扱っています。それぞれの肉独自の風味に合わせて様々なハーブを使い、豊かな味わいに仕上がっています。数種類の肉の中から好みのものを自由に組み合わせることが可能です。
Camp Dish 選べるお肉のロースト
2種 2,290円(税抜)
3種 2,790円(税抜)
ラインアップ(一例)。
アメリカ産 アンガス牛ハラミのロースト
国産 蝦夷鹿(エゾシカ)のロースト
カナダ産 イノシシのロースト
ニュージーランド産 スプリングラムのロースト
キャンプロッジをイメージした店内
ランタンの明かりが優しく照らすウッドテイストな店内は、落ち着いた雰囲気を醸し出しています。30名までのパーティーができるオープンな席に加え、2名から利用できる個室もありますので、デートや特別な食事会にも最適です。都会の喧騒を忘れ“グランピング”に出かけた気分に浸ってみては?
店舗概要
■店舗名 : イノシカチョウ 大宮本店
■所在地 : 埼玉県さいたま市大宮区宮町1-48 ジェイリート大宮 5F
■電話番号 : 080-9809-8711
■営業時間 : 月~木:16:00~24:00、金、土、祝前日:16:00~25:00、日、祝日:16:00~23:00
■席数 : 80席
■定休日 : 年中無休(年末年始を除く)