肉割烹「もつ吉」では、メディアでも話題の生サムギョプサルをメインとした韓国料理店「韓国食堂ケグリ」とコラボレーションしたメニューの提供を、2021年4月1日(木)より開始します。
今回のコラボレーションでは、もつ吉が扱う京都の食材や調味料と、ケグリ秘伝の味噌(ヤンニョム)をオリジナルで調合、ここでしか食べられないコラボメニューが実現しています。
■韓国もつ鍋:2000円(税込) / 1人前
※〆のラーメン:420円(税込)
もつ吉の看板メニュー「京風もつ鍋」を韓国風にアレンジ!ケグリ秘伝の味噌(ヤンニョム)は、韓国料理店では全てが決まると言っても過言ではないほどの大切な調味料。この味噌を、他言無用という事でもつ吉のもつ鍋に合うようにオリジナルで調合。
もつ吉の72時間煮込んだ「牛骨スープ」×「京都片山商店の大吟醸味噌」×「オリジナルの秘伝の辛味噌」のトリプルコラボが実現しました。〆はラーメン(韓国の乾麺)にチーズを絡ませて楽しむことができます
■九条葱のチヂミ:950円(税込)
ケグリの人気メニューでもあるチヂミに、京野菜である「九条葱」を使用し開発。チヂミは、ふわふわで柔らかくする為、また油っぽさを無くす為にスチームコンベクションで焼き、仕上げに高温の油でさっと揚げています。京都だし醬油で作った特製のチヂミタレが相性抜群です。
■ヤンニョムチキン:850円(税込)
ケグリ秘伝の味噌をベースにシナモンを効かせた一品。鶏の下味には「塩麴」を使用し、揚げても中は柔らかくしっとり、外はカリッとした食感を演出しています。
■京風ポッサム(茹で豚):1200円(税込)
「ポッサム」とは、茹でた豚肉を、キムチやニンニクなどを味噌につけ一緒に野菜に巻いて食べる韓国料理です。3時間以上かけてじっくり弱火で煮込み、無駄な脂を落とし、柔らかく仕上げられています。そして、えごまの変わりに大葉を使用!ケグリの秘伝味噌、コチジャン、京都片山商店西京味噌をブレンドした味噌で楽しむことができます。
■キンパ:700円(税込)
韓国風の巻きずしをもつ吉風にアレンジ。京都の琴引きの塩と少量のごま油で作る特製飯で、オリジナルの特製ナムルを巻いています。
・肉割烹 もつ吉店舗概要
【店名】認定生肉取扱店 肉割烹 もつ吉
【住所】東京都渋谷区宇田川町31-1 HULIC &New SHIBUYA 8F
【電話番号】03-6416-5236
【店名】もつ吉本店
【住所】東京杉並区上荻1-10-4 広瀬ビル1F
【電話番号】03-3392-8606
【店名】もつ吉西荻窪店
【住所】東京杉並区松庵3-38-13
【電話番号】03-5344-9161
コラボメニュー販売概要
・販売期間:4月1日~5月末まで
・販売店舗:もつ吉渋谷、もつ吉本店、もつ吉西荻窪
・通販にて:韓国もつ鍋のみ販売
・韓国食堂ケグリ店舗概要
住所 : 東京都板橋区大山町8-3 宮下ビル3F
アクセス : 東武東上線「大山」駅南口より徒歩1分
電話番号 : 03-5926-3613
営業時間 : 17:00~25:00 (L.O.24:15)
デリバリー(UBER EATS)、テイクアウトもほぼ全てのメニューで対応可能
定休日 : 毎週火曜日
平均予算 : 2,500~4,000円