毎日かき混ぜたりなど、手間のかかるイメージのある「ぬか床」ですが、実は手軽に挑戦できる方法があるんです!
ジップロックやチューブタイプのぬか床なら、必要な道具も不要なので、すぐに始めることができます。
いつもの献立にさっと1品、ぬか漬けをメニューに取り入れてみませんか?
今回は「無印良品」と「カルディ」で購入できるぬか床をご紹介します。
実際に野菜を漬けてみて、作業の手間や味の違いもレビューしていきます!
「無印良品」と「カルディ」のぬか床を買ってみた!
【無印良品】発酵ぬかどこ
【無印良品 発酵ぬかどこ】買ったその日からぬか漬けができる!
無印良品の発酵ぬかどこ(1kg 890円)を試してみました。
このぬか床は、毎日かき混ぜる必要がありません。すでに発酵させてあるので、買ったその日から野菜を漬けられます。
ジップロックの袋そのままでぬか漬けができるので、容器は用意せずに、すぐに始められて便利です。
毎日は不要ですが、1週間に1回程度、かき混ぜてお手入れしてあげる必要があります。
常温での漬け込みは、味がばらつきやすくなるため袋のまま冷蔵庫で保管するのがおすすめです。
お手入れ次第では繰り返し長く使えます。
ぬか床が少なくなってきたら、無印良品の「補充用」ぬか床があるので、追加しながら使い続けることができます。
実際にぬか漬けを作って食べてみた!
【無印良品 発酵ぬかどこ】ぬか床に野菜を押し込む
早速、野菜を漬けていきます。
きゅうり、アボカド、プチトマト、ゆで卵をぬか床に入れてみました。
ぬか床に野菜を漬けたら、冷蔵庫に入れておくだけで完成です!
食べるときは、取り出してサッと水洗いをします。
きゅうりは12時間、トマト・アボカド・ゆで卵は1日~2日でぬか漬けが完成しました。
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