味噌・醸造製品メーカーのハナマルキでは、株式会社伸和ホールディングス、一般社団法人北海道ザンギ連盟とコラボレーションし、「液体塩こうじ」を使った「塩麹ザンギ」を3月28日(日)より、北海道内のイオンまいばすけっと(41店舗)にて発売します。
日本の伝統調味料である粒状の塩こうじを、ハナマルキ独自の製法でぎゅっと搾って液体にした、「液体塩こうじ」は、こうじ由来の酵素によって素材の旨味を引き出す特徴があり、液体化なので計量しやすく、他の調味料や食材とも合わせ易いのが特徴。みりん、醤油などの代替調味料としても使え、肉・魚の漬け込みから、煮物・炒め物などの味付けまで幅広く扱われています。
今回発売された「塩麹ザンギ」は、さまざまな調味料(醤油やしょうが、ニンニクなど)で濃厚な味付けをした、北海道名物である「ザンギ」に「液体塩こうじ」を使用することで、鶏もも肉が柔らかくジューシーになり、衣つきも良い唐揚げに仕上がっています。
『塩麹ザンギ』販売概要
液体塩こうじ
■販売期間:3月28日(日)~
■販 売 店 :北海道内 イオン まいばすけっと41店舗
■価 格 :1パック(150g)本体価格298円 (税抜)
関連記事