東京駅の「八重洲地下街」(通称:ヤエチカ)に、「TOKYO CURRY QUARTET」(トウキョウ カレー カルテット)が、2022年2月2日にオープンし、東京駅周辺で働くオフィスワーカーをはじめ、観光客など多くのカレー好きが訪れています。
そんな「TOKYO CURRY QUARTET」に出店する4店舗の、イチオシのメニューを実食レポート!
東京駅のヤエチカにカレーの人気店が集結した「TOKYO CURRY QUARTET」
日本人になじみ深いカレーは、明治初期から令和まで様々な形に進化し、多くの人に食されてきました。
今回紹介する「TOKYO CURRY QUARTET」には、個性豊かなカレー店4店舗集結し、さまざまなスタイルでカレーを味わうことができます。
「ラーメン」などが集結したグルメスポットは全国各所にありますが、人気カレー店を揃えたグルメスポットは珍しいですよね。
「TOKYO CURRY QUARTET」は、東京駅から徒歩1分の八重洲地下街『ヤエチカ』にあり、界隈で働く人はもちろん、多くの観光客も訪れるスポットとなっています。
店内で味わうのはもちろん、テイクアウトできる店舗もあり、お家でも人気カレー店のメニューが味わえます。
北海道の人気スープカレー「奥芝商店」
「奥芝商店」は北海道を代表するスープカレー店の1つで、東京23区初出店(八王子に2店舗あり)。
私が同店を知ったのはカレーパンの方が先。
北海道へ行ったら食べたいカレーの1つでしたが、まさか東京駅で食べられるとは!
同店のイチオシメニューは「宗谷黒牛100%おくしバーグカレー」(1,980円)。
毎朝約2,000匹の甘海老の頭で出汁をとった元祖「海老出汁スープ」は、創業者の奥芝洋介さんが幼い頃、母親が作ってくれた甘海老の頭から出汁をとった、お吸い物の味がルーツだそう。
スープを飲んで納得。甘海老の濃厚な味わいと、スパイスの風味があいまって、まろやかで優しいスープが口に広がります。
とにかく具だくさん!そして、北海道でもトップクラスの品質「宗谷黒牛」を100%使用したハンバーグがどーーーーーん!!!
濃厚な赤身とたんぱくな脂肪のバランスが絶妙なハンバーグはフワフワ。
食べ盛りでやんちゃな子供の為に、大きなハンバーグと野菜をたっぷり入れて作った「北海道の母の味」を勝手に妄想。
具材それぞれの食感も楽しめるのですが、さらにレモンやふりかけを使って味変もできます。
1つのカレーでいろんな味わい方が楽しめ、まるでカレー界の「おもちゃ箱」のよう。
「宗谷黒牛100%おくしバーグカレー」は、ワンパクな子どもから大人まで楽しめるスープカレーでした。
カレーパングランプリ キーマカレーパン部門で、3年連続金賞を受賞した「海老キーマカレーパン」をはじめとした、色とりどりのカレーパン「小麦のかたまり」も店頭で販売。
【小麦のかたまり】(各350円)
・ごろっと道産じゃがいものホワイトカレーパン
・ とろとろ濃厚黒ビーフカレーパン
・ 千歳ベーコンとホウレン草のカレーパン
・ 奥芝商店特製海老キーマカレーパン
・ するめいかとほたての辛口カレーパン
・北海道バターのマイルドチキンカレーパン
カレーは現時点ではテイクアウトできませんが、お土産用のチルド商品などもアリ。
バリエーション豊富なカレーパンもお土産に最適です。