乳製品不使用!?「進化系豆腐」があった!!
フォトギャラリー【画像:そのままでも料理にも!濃厚おいしい「進化系豆腐」】をもっと見る
  • 1cm角のひと口大で、クラッカーにも乗せやすいサイズです
  • もはやカットしたチーズをのせているとしか思えないような見た目!
  • カナッペ用に用意した材料はこちら
  • 盛り付けるだけでおしゃれなおつまみが完成!
  • 「キューブタイプのオリーブオイル漬け」。50gで136kcalとこちらもチーズよりヘルシー!

電子レンジでチンするだけの、「たんぱく質のとれる濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ」など、数々のヒットを飛ばしている豆腐メーカー『相模屋』。

そんな相模屋が放つ「進化系豆腐」をご紹介!

低脂肪豆乳を使用し、乳製品を使わずに100%植物性で作ったチーズのような味わいの「BEYOND TOFU(ビヨンドとうふ)」。

ブロックタイプ、キューブタイプ、それぞれ試食してレポートします!

フォトギャラリーこんなにたくさん!低糖質パン・商品画像ギャラリー
  • 「ブランのほろにがショコラパン ホイップクリーム入」ナチュラルローソン
  • 「ブランのパンオショコラ」ナチュラルローソン
  • 「ブランのホイップあんぱん」ナチュラルローソン
  • 「ブランの粒あんチーズデニッシュ」ナチュラルローソン
  • 「ブランのアールグレイデニッシュ」ナチュラルローソン

まるでチーズのような“進化系豆腐”って知ってる?

BEYOND TOFU「ブロックタイプ」(左)150g:537円(税込)、「キューブタイプのオリーブオイル漬け」(右)50g:321円(税込)

創業70年を超える豆腐メーカー・相模屋。

「たんぱく質のとれる濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ」や「ザクとうふ」、「おだしがしみたきざみあげ」など、さまざまな豆腐のアイデア商品を発売してきた老舗です。

その相模屋が新たに繰り出した話題作が、植物性100%でチーズのようなコクと食感を再現した「BEYOND TOFU」です。

低脂肪豆乳を使用し、発酵の技術を取り入れて作ることで、豆腐なのにチーズのような味わいを実現しているそう。

「ブロックタイプ」と「キューブタイプ」があり、パッケージも外国のチーズのような雰囲気!

今までの豆腐にない食べ方やアレンジができ、名前のごとく「豆腐を超えた豆腐」です。

まずは「ブロックタイプ」を実食してみます!

こちらが「ブロックタイプ」。ずっしりとした重さがあります

まずは「ブロックタイプ」を試食。見た目は「ザ・チーズ」といった三角形です。

動物性食品不使用でヘルシー!

原材料は「豆乳発酵食品」「植物油」「低脂肪豆乳」「粉飴」などで、乳脂肪分や動物性の食材は一切入っていません。

カロリーも100gあたり271kcalとチーズよりもヘルシー!

カットしてそのままパクリ!

まずはそのままカットして食べてみました。

柔らかくてふるふるとした一般的な豆腐のような質感ではなく、固さもチーズそのもの!

小さくカットすれば、おやつやおつまみとしてそのまま味わえます。

質感はチーズそのもの!

フォークに刺した感じもまさにチーズ。食べてみると、食感はスライスチーズやプロセスチーズよりも少し固め。

クリーミーで豆乳の風味もあり、濃厚な味わいが口の中に広がります。

チーズ独特のクセがないので、チーズが苦手な人も食べられそうです。