首都台北から時計回りに島を南下し、高雄→岡山→善化を北上。嘉義(ジャーイー)で人気麺店を堪能したあとは、夜市を巡りながらビールが飲める店を探す。

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嘉義の街にも西洋的洗練の波が

嘉義の夜。〆の一杯をやりたいので、ホテルを出るときに若いフロントマンに聞いておいた酒場を探しに出た。

台湾の若者は、日本や韓国と比べるとあまりお酒を飲まない。日本の飲酒人口も徐々に減りつつあるが、台湾はさらに少ない気がする。

フロントマンも「自分はあまり飲まないんですけど……」と言いつつ、市街地の外れにある店を紹介してくれた。

嘉義の街は車道が広く、道路がまっすぐなので歩きやすい。ひとつ難点を言うと、駅を起点として見たとき、垂直に伸びる道がなく、すべての道が駅や線路と斜めに交わっていること。街全体が斜めの格子状になっている感じだ。地図を覚えて場所を把握する上で、「斜めの街」はちょっと厄介である。

紙の地図やスマホをぐるぐる回転させながら、進行方向を確かめつつ街を歩く。そこには3年半前に来た頃より西洋化が進んだ嘉義があった。大通りにアディダスやスターバックスなど海外の有名店が立ち並ぶ。

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どの店舗も全面ガラス張りで、窓はピカピカに磨きあげられている。街が便利になるのはいいが、台湾らしさが失われるのは残念だ。

文化路という大通りには毎晩夜市が出るのだが、こちらも道幅が広いため、台北などの人がすれ違うのがやっとな夜市と比べると両脇の露店どうしは離れていて、大勢の人が行き交ってもスペースは十分すぎるほどある。

台湾に来て日本風居酒屋に入るのはどうも……

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街の中心地から少し外れた大通りまで歩くと、ひときわ明るい看板が目に入った。その名も「炭少年」。中華式のふりがなで「タン シウ リェン」とあるので、どうやら台湾語読みらしい。

けれど、看板に描かれたメニューのイラストには焼き鳥のような串物が描かれており、店内外の目立つところに「アサヒ生」と「キリンビール」の大きな文字。店構えもかなり和風だ。

しかも、看板のキャラクターはリーゼント頭にハチマキとはっぴ姿。どう見ても和風居酒屋である。

平日の夜だというのに20代から30代の客で賑わっていて、1人客を受け入れるスペースはなさそう。これに似た店が嘉義市内には何軒かあり、どれも盛況だ。

日本人が台湾の地元の人に「お酒が飲める場所」を尋ねると、和風居酒屋をすすめられることが多くて白けてしまう。こっちは台湾らしさを求めて地方を旅しているのに……。