焼き台から漂う香ばしい匂い、ひと串ずつ違う味を楽しめる気軽さ。タレ、肉、焼き方にこだわった、「焼き鳥・焼きとん・もつ焼き」関東の人気店20をご紹介。
串焼 丸真(浦和)
こだわりの豚もつで埼玉県一の串焼き屋を目指す
新鮮な豚もつを使った串焼きが人気の店。ジューシーな肉のうま味を思う存分味わえる。串焼きのほか、レバテキや新鮮な刺身も人気のメニューだ。埼玉の銘柄豚「ゴールデンポーク」や、埼玉地鶏「タマシャモ」を使ったつくねなど、味はもとより地元の食材にもこだわっている。
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さいたま市浦和区仲町2-12-3
17:00~23:00(LO22:20)、日曜16:00~21:30(LO21:00)
月曜休
40席
カード不可
予約可
夜目安3500円
JR浦和駅より徒歩約10分
いせや総本店(吉祥寺)
創業以来のタレが決め手 老舗酒場の人気焼き鳥
約80年、吉祥寺の人々に愛され続ける老舗酒場。店の前には、炭火で焼く香ばしい匂いがいつも漂う。創業以来継ぎ足してきたタレには肉のうま味が凝縮されており、焼き鳥の味は昔と変わらないと好評だ。焼き台を前にした立ち飲みスペースで、酒とともに気軽に楽しむのもいい。
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武蔵野市御殿山1-2-1
12:00~22:00(LO21:30)
火曜休(祝日は営業し翌日休)
120席
カード不可
予約不可
目安2000円
JRほか吉祥寺駅より徒歩約5分
雷門 がってん(浅草)
もつ焼きも焼き鳥も炭火の香りと食感がいい
カウンターがメインなので、ひとりでも気軽に入れる店。リーズナブルな価格も魅力だ。すべて国内産の肉を使い、新鮮なもつを丁寧に下処理している。やや焦がしめに焼き上げたシロ、60余年使い続けるタレが味を引き立てるレバーなどが人気のメニュー。
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台東区雷門2-2-6
17:00~24:00(LO23:30)、祝日17:00~22:00(LO21:30)
日曜休
23席
カード不可
予約可
夜目安2000~2500円
都営地下鉄浅草駅よりすぐ
開進(松戸)
開店直後から客で賑わう正統派の下町酒場
松戸で60年以上愛され続ける名店。使用している肉は、どれも卸から直接仕入れたもの。新鮮でしつこい脂っぽさがなく、長年の経験に裏付けされた焼き方と伝統のタレで完成する。焼き場は店先にあり、漂う香りが道行く人の食欲をそそる。持ち帰りの客も多い。
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千葉県松戸市本町3-11
17:00~22:00
土・日曜・祝日休
22席
カード不可
予約可
夜目安1500円
JR松戸駅より徒歩約3分