長崎県五島市をテーマにした居酒屋『五島人』にて、2018年6月30日の「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の世界遺産登録決定を記念して、低温調理した五島牛をユッケ風にアレンジした記念メニュー「うにく~低温調理 五島牛のユッケ寿司~」が期間限定で販売されています。
九州を代表する⾷材の宝庫・⻑崎県五島初の公認居酒屋として東京から五島市の魅⼒を発信し、五島市の知名度向上、五島産⾷材の取引拡⼤などによって、地域活性化を⽬指しているご当地居酒屋『五島人』。
5月10日(ゴトーの日)に特別メニューとして提供し、大好評だった「うにく~低温調理 五島牛のユッケ寿司~」が「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」世界遺産登録決定を記念して再び登場しました!
希少なご当地食材・五島牛の赤身を低温調理し、ユッケ風に味付け。それを酢飯に乗せて提供してくれます。復活した特別記念メニューをぜひこの機会に堪能してみてはいかがでしょうか?
【世界遺産登録記念「うにく」メニュー実施「五島人」店舗概要】
■アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 田町店
・住所:〒108-0014 東京都港区芝5-26-20 建築会館B1F
・電話:03-5730-1452
■アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 浜松町店
・住所:〒105-0013 東京都港区浜松町2-6-2 浜松町262ビル1階
・電話:03-6402-3538
■アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 神保町店
・住所:〒101-0051 東京都千代田区神保町2-16-2 第5千代田ビル2階
・電話:03-3288-7221
■アゴ出汁しゃぶしゃぶ・炉端焼 五島人 西新宿店
・住所:〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-10-20 日新ビル2階
・電話:03-5925-0188