道産牛イチボ・ランプ・モモステーキビビンバ丼

2018年12月27日(木)~31日(月)の期間、西武池袋本店の7階催事場にて「札幌・小樽・函館 三都ごちそう選抜」が開催されます。

フォトギャラリーこの記事の写真の一部
  • サロマ黒牛のステーキプレート
  • 金箔の銀龍いちごパフェ
  • ganos soga pinot noir
  • 若鶏半身揚げ
  • フロマージュデニッシュ

人気のパフェやチーズを使用したパン、道産牛のステーキや丼、北海道ならではの多彩なネタを楽しめる寿司やお弁当など、北海道の本当にうまいものが堪能できるイベントです。

【イベント概要】

「札幌・小樽・函館 三都ごちそう選抜」
・会期:12月27日(木)~31日(月) 最終日は当会場のみ午後3時閉場。
・会場:西武池袋本店 7階催事場
・出店店舗:37店舗 ※札幌・小樽・函館以外からの出店もあります。

【出展メニュー(一部)紹介】

◆〈函館〉サロマ黒牛のステーキプレート(1セット)2,160円/やきにくれすとらん沙蘭
(イートイン・西武池袋本店限定)
赤身が魅力の道産牛と旬のほたてに、ハーブが香るクリームチーズが添えてあります。
※各日限定100セット

◆〈函館〉道産牛イチボ・ランプ・モモステーキビビンバ丼(1杯)2,160円/やきにくれすとらん沙蘭
柔らか肉質の赤身部位を使ったステーキと焼肉をナムルと一緒にいただきます。
※イートイン・西武池袋本店限定

◆〈千歳〉金箔の銀龍いちごパフェ(1個)1,601円/十勝銀龍苺 新千歳空港店
風味豊かな銀龍いちごと苺ピューレ入りソフトクリーム。もっちり白玉が絶妙な味わいのパフェです。
※実演・西武池袋本店限定

金箔の銀龍いちごパフェ

◆〈札幌〉道産カシスのレアチーズプリン(1個)432円/スイーツきたがわ
ヨーグルトとはちみつが甘酸っぱいレアチーズケーキのような風味。コクがありしっかりとした味わいが人気です。

◆〈札幌〉窯出し発酵バターフィナンシェ(1個)216円/KINOTOYA
会場で焼き上げるフィナンシェはしっとり食感。ジュワッと芳醇な発酵バターの甘い香りとアーモンドの風味が後引く美味しさ。
※実演

◆〈岩見沢〉3種のフロマージュブレッド(1本、長さ約20cm)756円/ベーカリーカンスケ
道産小麦のパンにゴーダ・モッツァレラ・パルメザンチーズが合わせてあります。
※各日限定200本
※実演・西武池袋本店限定

◆〈千歳〉贅沢生クリーム角食(1.5斤)801円/morimoto
北海道産小麦「春よ恋」と生クリームを使用。キメが細かくもっちりとした食感で、耳まで美味しい角食です。厚切りトーストでいただくのがおすすめ。
※各日限定30本

◆〈小樽〉フロマージュデニッシュ(1個)297円/フロマージュデニッシュ デニルタオ
北海道産クリームチーズとイタリア産マスカルポーネチーズが2層になったミルキーチーズクリームと、ザクザク食感のデニッシュ生地。
※実演

ganos soga pinot noir

◆〈黒松内町〉ganos soga pinot noir ~ガノス・ソガ・ピノ・ノワール~(1個、70g)756円/アンジュ・ド・フロマージュ
今、最も日本で入手しにくいといわれる、北海道・余市のワイナリー「ドメーヌ・タカヒコ」のピノ・ノワール(しぼりかす)をまとった、まろやかな軽い酸味を楽しむナチュラルチーズ。

◆〈札幌〉竜敏握り てまり仕立て(1皿10貫)/2,592円鮨処 竜敏
ススキノの鮨職人が、多彩なネタを華やかな手まり寿司に。出汁を含ませた2種の野菜のネタも楽しめます。
※各日限定100皿
※イートイン・西武池袋本店限定

◆〈小樽〉生うに入り三食丼(1杯)2,268円小樽/ポセイ丼
初登場のポセイ丼は、新鮮でリーズナブルな丼を提供する小樽の人気店です。
※イートイン・初登場

◆〈小樽〉小樽にぎり (1人前、10貫)3,780円/おたる巽寿司
大将のネタ選び、シャリの個性が際立つにぎり。数ある小樽の鮨店の中でも地元客で賑わう名店です。
※イートイン

若鶏半身揚げ

◆〈小樽〉若鶏半身揚げ(1個)981円/なると屋

◆〈札幌〉ポテトチップチョコレートオリジナル(1箱、190g)778円/ロイズ

◆〈函館〉チーズオムレット(1箱、8個入り)1,296円/函館洋菓子 スナッフルス

◆〈札幌〉ホタテとホッキ貝のチーズクリームコロッケ(1個)540円/じゃがいもHOUSE
※各日限定100個

【会場概要】

◆西武池袋本店
住所:東京都豊島区南池袋1-28-1
問合せ:03-3981-011(大代表)
営業時間:10:00~21:00*日・祝休日は~20:00(不定休)
12月23日(日・祝)・24日(月・祝振)は21時まで、31日(月)19時まで。