女性の体は、男性に比べて、栄養面では非常にデリケートです。特に月経で失われる鉄分は、定期的に補給する必要があります。
鉄分だけでなく、健やかな肌を保つために必要なビタミンAを多く含む食品として「レバー」があります。
ですが、独特の臭みが気になって苦手という方も多いようですね。
ご安心ください。簡単な調理法で臭みがまったくなく、クリーミーな風味のレバー料理をご紹介します。
コツは「鶏レバー」「水洗い」そして「高温の油で調理」
実はレバーは、プロでも調理が難しい食材です。
ですが、家庭で料理する時は、以下のことを注意して料理すれば、簡単にプロ並みの仕上がりになります。
もちろん臭みもまったくありません。クリーミーな風味で非常に食べやすい味になります。
そのコツは
・クセが少ない鶏レバーを使うこと
・カットしたレバーをよく水洗いし、血をしっかり取り除くこと
・多めの油を高温に熱し、強火で一気に調理すること。
これさえ守れば、臭みはまったくなく、クリーミーな風味の上品な味わいになります。
では、調理法をご覧いただきましょう。
鶏レバーの熬り煮
材料
鶏レバー 200グラム
調味料
しょうゆ 大さじ3
料理酒 大さじ3(なければ水で代用)
おろししょうが 大さじ1
炒め油 大さじ5
作り方
1・レバーは3ミリ程度の厚さにスライスしてください。
2・正確に計る必要はありませんが、3ミリくらいの厚さにスライスしてください。
3・次に調味料を合わせておきます。
醤油、おろししょうが、料理酒(なければ水)を合わせて、よく混ぜておきます。
4・次に、3ミリ程度の厚さにカットしたレバーをよく水洗いします。
血で濁った水を捨てて、新しい水を入れて洗うことを繰り返して、水が濁らなくなるまでよく洗ってください。
5・3ミリ程度の厚さにカットしたレバーを洗っても、水がまったく濁らなくなったら、水洗いは終了です。