肉の種類や部位、焼き方、味付けなど、その組み合わせで味の広がりは無限大。芳しい香りがたまらない「焼きとん」の名店を、厳選してご紹介!
【仲御徒町】やきとん ま~ちゃん
鮮度の良さと焼きの技が光る
下町の名店
はらみ 130円(税別)、のど 130円(税別)、ちれ 130円(税別)、肉巻きトマトのチーズのせ 250円(税別)
串は1本130円(税別)~。その日のおすすめが書かれた黒板メニューも要チェック。
コブクロ 380円(税別)
この美しい色は鮮度の良さの証。上質なものが入荷したときのみ登場する。
炭は備長炭を使用。手際よい職人の手さばきも見もの。
連日満席御礼の人気店。鮮度が命のモツは、その日の朝絞めたものが昼に届き、丁寧に串打ちをしてスタンバイ。オーダーを受けてから炭火で一気に焼き上げられ、部位ごとに多彩な食感や旨みが楽しめる。味わい深く、香ばしい香りが食欲をそそる特製味噌ダレも絶品だ。
主な客層 40代 男性7:女性3
エプロン なし
焼き方 炭火
台東区台東4-6-1 03(3835)1758 17:00~24:00(焼き物LO23:00、ドリンクLO23:30) 日曜・祝日の月曜休 20席 禁煙 カード不可 予約不可 目安2000~3000円 東京メトロ仲御徒町駅より徒歩約2分 JR御徒町駅・都営地下鉄上野御徒町駅より徒歩約5分
【池袋】千登利
しみじみと旨い
65年以上愛される老舗の名物
焼きとん 各160円
手前からカシラ、タン、ハツ。それぞれの持ち味を引き出す焼き加減が素晴らしい。
牛肉豆腐 590円
大鍋で煮込まれた牛肉豆腐はこっくりとした味わいで、どこか懐かしさを感じる。
1949年(昭和24)創業の正統派酒場。熟練の職人が丁寧に焼き上げる焼きとんは、創業以来の名物。素材の良さはもちろん、絶妙な塩加減にも老舗ならではの技が感じられる。ひのきの一枚板のカウンターで、日常を忘れ、旨い酒と肴に酔いしれたい。
主な客層 20~70代 男性7:女性3
エプロン なし
焼き方 電力のバーナー
豊島区西池袋1-37-15 西形ビル1F 03(3971)6781 16:30~23:00(LO22:30) 火曜休 31席 喫煙可 カード不可 予約不可 目安2000~2500円 JRほか池袋駅より徒歩約2分