龍公亭(神楽坂)の、カレーライス 1200円
中華料理とカレーはそもそも別次元の料理。だが日本では、蕎麦屋にカレーがあるように、中華と見事に融合したカレーがある。まさに新しいジャンルの開拓だ。ぴあMOOK『おいしいカレーの店 首都圏版』から厳選店をご紹介!
保昌(中華街)
徹底的に煮込まれた牛バラの旨み広がるカレー
牛バラカレーご飯 900円
たっぷり煮込まれた牛肉に玉ねぎが甘みを添える。豆板醤の辛さがさらに食欲を刺激する。
トウミョウのカニ肉あんかけ 1680円
さっぱりとした味わいがカレーにもよく合う。女性に人気のメニュー。
今でこそ中華街でカレーを出す店は多いが、「保昌」はその先駆けとして知られる。特徴はトロトロに煮込まれた牛バラ肉。やわらかくほぐれた肉の繊維がルー全体に行き渡り、口に含むと牛肉の旨みがあっという間に口中に広がる。肉の味が詰まった食べ応えのあるカレーだ。
横浜市中区山下町138 045(681)4437 11:30~14:30/16:30~21:00 土・日曜・祝日11:30~21:00 不定休 60席 分煙 団体予約はカード可 予約可 昼目安750円~/夜目安2000円~ みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩約6分
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