日本の食文化の中心として栄えた日本橋界隈には、手土産にぴったりの名物もたくさん。江戸の香り漂う伝統の品から、巷で話題の新商品まで、日本橋ならではの逸品を、ぴあMOOK『日本橋のおいしい店』から厳選してご紹介!
おなじみの老舗が手がけるスナック感覚の海苔
山本山 本店
のりキブン 各270円
パリっと焼き上げた海苔のなかに、ゴマやシラスをサンドした新感覚のメニュー。気軽に味わえるスナックだが、上質な磯の風味や香ばしい食感は、海苔の老舗ならでは。
言わずと知れた茶と海苔の老舗で1690年の創業から、刻まれた歴史は300年以上。もちろん贈答品に最適な伝統の商品も多いが、アイデアに溢れるユニークな新商品も多数。日本橋店には喫茶室も併設。
電話 03-3281-0010/営業時間 10:00~18:00/定休 無休/住所 中央区日本橋2-10-2/カード 可/アクセス 東京メトロ銀座線ほか日本橋駅C4出口より徒歩約2分
サクサク軽い食感と上質なバターの香り
ゴントラン シェリエ 日本橋店
クロワッサン 180円
美しい層をなす皮はパリっと香ばしく、中はふんわり。噛みしめるとリッチなバターの香りが広がる。日本一のクロワッサンとの呼び声も高い、店の看板メニュー。
フランスのスターシェフであるゴントラン・シェリエ氏が生み出すのは、パリのエスプリと日本の素材を融合させたパン。カフェスペースも併設され、焼きたてのパンを味わうこともできる。
電話 03-3277-6022/営業時間 7:30~21:00/定休 無休/住所 中央区日本橋室町1-5-5 コレド室町3 B1F/カード 可/アクセス 東京メトロ銀座線ほか三越前駅直結
ジュワッと染み出す甘みと旨み、100年以上変わらぬ下町名物
人形町 志乃多寿司總本店
志乃多 540円(税別)
深みある甘さの秘密は、白ざらめ、赤ざらめ、沖縄の黒糖3種の砂糖をブレンドするため。油抜きや二度煮る製法など、明治10年の創業以来、変わらぬ味が守られている。
創業以来変わらない製法と大きさで作られるいなり寿司、磯の風味が際立つのり巻きの二大名物を筆頭に、バッテラ、太巻き、ちらしなど、さまざまな寿司を展開。100年以上変わらぬ伝統の味が楽しめる。
電話 03-5614-9300/営業時間 9:00~19:00/定休 無休/住所 中央区日本橋人形町2-10-10/カード 不可/アクセス 東京メトロ日比谷線人形町駅A1出口より徒歩約3分