こんにちは、肉好きのための肉メディア、「うまい肉」編集部です。
クリスマスといえば、チキン!
国によって違いはあるようですが、日本における<クリスマス=チキン>の公式は、もはや揺るぎないものですよね。
とにかくクリスマスにはチキン。そういうものなんです(根拠なしの断言)!
こちらでは「おうちでうまいチキン料理を作りたい!」という人のために、「うまい肉」編集部が厳選した『チキン・鶏肉レシピ記事』をまとめました。
クリスマスに食べたい「ローストチキン」の作り方から、大人気のエスニック料理「カオマンガイ」、さらに年末年始にも重宝しそうな作りおきレシピまで。ぜひチェックを!
クリスマスの定番料理「ローストチキン」。詰め物はなし、塩とにんにく、ハーブを鶏肉に閉じ込めた、シンプルなローストチキンのレシピをご紹介。
材料は、
丸鶏…1.5~1.8㎏
塩…丸鶏の重量の1%
にんにく(皮付き)…1片
タイム…3~4枝
ローズマリー…1本
バター…大さじ1
たったこれだけ。
下ごしらえして1時間ほど室温におく→180℃で40~50分焼く→20~30分休ませる、と、時間はそれなりにかかりますが、調理も基本焼くだけなので超簡単! ポイントさえ押さえれば、失敗しませんよ。
【カオマンガイ】自宅で簡単! “ゆで丸鶏”のうまみが凝縮「タイ風チキンライス」の作り方
今年多くの専門店が出店し話題となった「カオマンガイ」。
さっぱりとしながら、鶏のコクがたっぷり染みだした絶品ライスを、自宅で簡単に食べられるレシピをご紹介。
丸鶏を50分~1時間ゆであげ、ゆで鶏の完成。
そのゆで汁でご飯を炊いて、ゆで鶏と甘辛ソースを添えれば、ラクラク出来上がり!
今年はエスニックなクリスマスもおすすめですよ。