クリスマスの定番料理「ローストチキン」。スタッフィング(詰め物)はせず、塩とにんにく、ハーブを鶏肉に閉じ込めた、シンプル仕立てのローストチキンのレシピをご紹介。脂がのりながらもパリッとした皮、香ばしい手羽、肉の味が強く味わえる赤身(もも)、ジューシーな胸肉と、どこをとっても満足できる一品で、家族や恋人、友人たちをもてなそう!
材料
丸鶏…1.5~1.8㎏
塩…丸鶏の重量の1%
にんにく(皮付き)…1片
タイム…3~4枝
ローズマリー…1本
バター…大さじ1
1 鶏肉は水洗いし、水気をよく拭く。内側もよく拭く。塩を適量とり、内側に入れてまぶし、にんにく、タイム、ローズマリーを入れる。残りの塩を鶏肉の表面全体にまぶしたら、1時間ほど室温におく。バターは室温に戻しておく。
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