東京を中心に25店舗(※2024年10月15日現在)、2店舗の「AKOMEYA食堂」、オンラインショップを展開するライフスタイルショップ「AKOMEYA TOKYO(アコメヤ トウキョウ)」。
「一杯の炊きたてのごはんから広がるおいしい輪」をコンセプトとし、全国各地から厳選したさまざまな種類のお米や、ごはんのおとも、出汁や調味料、食器・調理道具などを取り扱っています。
中でもごはんのおともの数は約300点! 今回はそんな数あるごはんのおともアイテムの中から、今特に人気のある商品を上位5つ、お伺いしました♪ ランキング形式でご紹介します。
2024年秋版!AKOMEYA TOKYO「人気ごはんのおとも 売り上げランキング」
第5位:今までにない卵かけごはんに!?「マッシュルームイチバン」
第5位にランクインしたのは、千葉県産マッシュルームをたっぷり使用した話題のご当地調味料「マッシュルームイチバン」。千葉県は、実はマッシュルームの生産量日本一なんです。
農家さんから直接仕入れる、鮮度にこだわったマッシュルーム。素材の美味しさを楽しんでもらえるように「粗みじん切り」と「ペースト」の2種類に加工してブレンド。マッシュルームの旨味と食感をより楽しめるよう仕上げています。
「卵かけごはん」のおともにすると、今までにない最強の卵かけごはんが食べられるかも!? そのほか、バゲット、パスタなど、和洋問わずいろんな食べ方を楽しめる万能調味料です。
第4位:おにぎりにも!「AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 豚そぼろ大葉味噌」
第4位は「AKOMEYA TOKYO/ たっぷり具材 豚そぼろ大葉味噌」。AKOMEYA TOKYOの「たっぷり具材シリーズ」は、具材の大きさと食感にこだわったごはんのおともがラインナップされたシリーズです。
国産の刻み大葉、国産豚肉を使用した甘辛味噌。白味噌と赤味噌をブレンドしたコク深い味わいと、豚肉のうま味、刻み大葉の香りを楽しめます。炊き立てのごはんはもちろん、おにぎりの中具、冷奴、野菜のディップにもおすすめです。
第3位:洋風にも使える!「キッコーマンこころダイニング サクサクしょうゆアーモンド 90g」
サクサク食感に感動を覚える人気商品「キッコーマンこころダイニング サクサクしょうゆアーモンド 90g」が第3位!
もろみを配合したフリーズドライしょうゆを味のアクセントに、ローストアーモンド、フライドオニオン、フライドガーリックといった香りとうま味のある具材をオイルで和えたトッピング調味料です。
サラダやゆで野菜にかける、パスタに和えるなど、洋風の料理とも相性抜群。やさしいガーリックのうま味としょうゆの味わいで、どんな料理にもよく合います。