「エッグベーカー」は目玉焼きサイズのプチ土鍋。「目玉焼き専用にしては高いんじゃ?」と侮るなかれ。
直火、トースター、レンジなど多くの熱源に対応している上に食洗機OKなので、特に朝食や家飲みおつまみにと大活躍すること間違いありません。
さらに器としても趣深い逸品。料理も食卓もワンランクアップ!長く愛されるエッグベーカーの魅力を紹介します。
【プチ土鍋】朝食・副菜に超おすすめ♪マルチ熱源のエッグベーカー活用術
エッグベーカーを知っていますか?「プチ土鍋」や「陶製スキレット」と表現するとイメージしやすいかなと思います。
【長谷園】 エッグベーカー /3,300円~(税込)
エッグベーカーはいくつかの窯元やメーカーが制作・販売しています。
わが家にすでに別の窯元のものが1つあったのですが、大活躍しているのでもう1つ購入しました。
今回購入したのは「長谷園(ながたにえん)」のもの。
三重県伊賀市で天保三年(1832年)に創業したという、伊賀焼の窯元です。
炊飯用の土鍋のほか、燻製鍋や蒸し鍋など、時代にフィットした陶製品を世に送り出しているブランド。
段ボールを開けると、レシピや注意事項が記載されたリーフレットが同梱されていました。
サイズのバリエーションには「大」と「小」があり、筆者は大サイズを選択。
カラーはホワイト、グリーン、イエロー、ブラック、アメ、オレンジという6色展開。グリーンを選びました。
大サイズのスペックはこんな感じです。
・サイズ:約12×16×高さ7cm(取手含)
・重量:300g
・容量:約130ml
魅力はこのサイズ感と、対応熱源の幅広さです。
土鍋なので直火、レンジOKです。スキレットのようにオーブントースターやグリルに入れても問題ありません。
さらに嬉しいことに、本体・フタとも食洗機に入ります。
余熱を保てるのである程度温めたらほったらかしで調理できます。
調理後にはそのまま蓋つき器として食卓に出しても◎。特に副菜にぴったりです。
土鍋ならではの注意点もあるので、受け取ったらまずリーフレットを確認しましょう。底面が濡れたまま直火にかけないでくださいね。
リーフレットには卵料理のほか、砂肝や塩辛を使ったおつまみメニューも掲載されています。
お菓子を入れてもおしゃれに決まり、多用途で大活躍すること間違いありません。