谷や 谷やスペシャル 1500円

稲庭うどん、讃岐うどん、更科そば…日本橋で絶品の“麺”を味わうなら、ココで決まり。厳選の3杯を、ぴあMOOK『日本橋のおいしい店』からご紹介!

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  • 日本橋 古都里 とり天うどん 1100円
  • 利久庵 納豆そば 950円
  • 谷や 谷やスペシャル 1500円
  • 日本橋 古都里 内観
  • 利久庵 内観

日本橋 古都里(水天宮前)

秋田の老舗の稲庭うどんに、とり天とゴマ油でアクセント

とり天うどん 1100円

日本橋 古都里 とり天うどん 1100円

『寛文五年堂』のいなにわ手綯いうどんに茨城県産の地鶏の天ぷらと刻み海苔をトッピング。汁にはゴマ油を垂らすことで、上品さの中にアクセントをプラスした。鶏の天ぷらは下味が付いているが、汁に浸すと一層旨い。

稲庭うどんの専門店としての顔を持つ一方、昼は握り寿司や定食が味わえ、夜は刺身を中心とした豊富な一品料理とともに酒が楽しめる。秋田県の老舗『寛文五年堂』のいなにわ手綯いうどんに合わせるのは、枕崎産の良質な鰹節と利尻昆布で出汁を取った上品な汁。稲庭うどん特有のツルリとしたのど越しは、飲んだ後の〆にもぴったりだ。

日本橋 古都里 内観

Data
03-3664-1030
11:00~15:00/17:00~23:30(LO)、土曜・日曜・祝日11:00~16:00
無休
6席
中央区日本橋蛎殻町2-2-1 冨田ビルディング1F
カード・可
予約・可
昼目安・850円~1700円 夜目安・4000円~5000円
喫煙・可(ランチは不可)
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅4番出口より徒歩約1分

利久庵(三越前)

納豆、海苔、鰹節、卵……伝統のそばを大胆なぶっかけで

納豆そば 950円

利久庵 納豆そば 950円

40年来の名物という一品は、更科そばに国産大豆の水戸納豆、『山本海苔店』の特製海苔や『大和屋』の鰹節など、日本橋の老舗の味をトッピング。混ぜれば、納豆の粘り気に具材や汁が溶け合い、渾然一体となった味に。

昭和27年創業のそば処の真骨頂といえば、純白の瑞々しい更科そばだろう。北海道の北空知産のそばの実を厳選し、実の中心部分だけを使って打つため、清涼感は抜群。上品な風味とツルリとしたのど越しが楽しめる。1階ではそんなそばを中心に夜には豊富な一品料理を用意。2・3階では会席コース5950円~(要予約)も楽しめる。

利久庵 内観

Data
03-3241-4006
11:00~20:30、土曜11:00~16:00、2・3F11:00~14:00/17:00~20:30、2・3F土曜11:00~14:30
日曜・祝日
74席
中央区日本橋室町1-12-16
カード・可
予約・可(1Fは不可)
昼目安・1000円 夜目安・2000円
喫煙・可(ランチは不可)
東京メトロ銀座線ほか三越前駅4番出口より徒歩約1分