プリプリのもつを丁寧に煮込んだ鍋は、スタミナ満点でコラーゲンたっぷりの濃厚な味わいに。鍋に評判のある名店たちが目白押し。ぴあMOOK『おいしい肉の店 関西版』から厳選店を紹介!
鉄板焼・ホルモン鍋 なす(福島)
ホルモン鍋 1人前800円
食感や味わいを考えて豚ホルモンはさまざまな部位をチョイス。シメは沖縄そばで楽しむのが正解。
鉄板焼き・ホルモン(うちな~)そば 750円
コシが十分の沖縄そばを使用。半熟目玉焼きをくずしながら、アツアツの美味しさを楽しんで!
絶妙食感ホルモン&バラ肉のコンビにハマる人続出
とんぺい焼き(500円)、ポークピカタ(700円)ほか、アルコールと一緒に楽しみたい豚料理がお待ちかね。中でもホルモン鍋は熱狂的ファンもいる名物メニュー。味の決め手となるとんこつベースの特製醤油スープに、心地いい食感のホルモンとバラ肉、野菜がたっぷりの一品は一度食べればクセになる。
客層 30〜50代が多い
大阪市福島区福島1-6-4 南佐ビル1F 06-6131-4089 営業時間11:30~14:00、17:30〜23:30 定休日曜(予約の場合は営業) 席数19(個室なし) カード不可 喫煙可 駐車場なし 昼予算700円〜 夜予算3000円〜 JR大阪環状線福島駅より徒歩3分
ホルモン鍋やまちゃん(東梅田)
ホルモン鍋 1人前1000円
プリプリの小腸に赤せんまいがたっぷり。追加注文にはアボカドなど変わり種も。
小腸ガーリック 900円
小腸をニンニクと塩のみで蒸し焼きに。香ばしいニンニクの風味とホルモンの旨味にビールが止まらない。
自慢のあっさりスープに冬場は連日超満員!
何度も食べたくなるもつ鍋をコンセプトに、スープのダシは天然羅臼昆布のみとあっさりに仕上げる。そこへもつと多彩な野菜から出る強烈な旨味がダシと絶妙に相まって抜群のスープが実現。たっぷりの具材にクリームチーズなどバリエーション豊富な追加メニューもこちらのお店の楽しいところ。
客層 20~50代が多い
大阪市北区太融寺3-33 06-6315-4129 営業時間17:00~24:00(LO)、祝前日~23:00(LO) 不定休 席数40(個室あり) カード不可 喫煙可 駐車場なし 夜予算3000円 地下鉄谷町線東梅田駅より徒歩5分
ちりとり鍋 伊山(北野白梅町)
ホソ鍋 1人前1300円(注文は2人前から)
厳選された近江牛のホソがたっぷり入ったちりとり鍋。自由にトッピングが可能。
トマト美人 440円
リコピンたっぷりの新鮮トマトをキムチにした創作料理。ビールのあてにだけでなく、ご飯との相性もいい。
プリプリの新鮮ホルモンをちりとり鍋で提供する名店
郊外にも関わらず、遠方から多くの常連客が訪れるお店。中でもプリプリで鮮度のいいホソ(小腸)を使ったちりとり鍋は、注文の絶えない人気メニューだ。たっぷりの野菜に脂の旨味が染み込んだ牛骨スープと、ホソに絡むピリ辛味噌ダレが溶け合い、コク深い味わいに。
客層 20〜80代
京都市上京区一条通御前西入ル西町59-2 ハイツ北野B1 075-757-6548 営業時間18:00〜23:30(LO22:30)、日祝17:30〜23:00(LO22:00) 定休月 席数21(個室なし) カード不可 喫煙可 駐車場なし 夜予算3500円 嵐電北野線北野白梅町駅より徒歩3分