「焼き鳥」といえば、ひと串ずつ違う味を楽しめる気軽さや、焼き台から漂う香ばしい匂いがたまらない。タレ、肉、焼き方にこだわる、人気店の味を是非とも堪能しよう。ぴあMOOK『おいしい肉の店 関西版』から厳選店を紹介!
ホルモン串焼き まるたみ(西宮)
肉の旨さをグッと引き出す、巧みな炭焼きの技は必見
串焼き盛り合わせ 1本120円~
ミノサンドやシンゾウなど串は1本から注文可。串はお任せで注文するのがおすすめ
自家製ローストビーフ 740円
しっとりとした口当たりが特徴。丁寧に仕上げた逸品は持ち帰りも可(要予約)
客層 30~50代
焼き方 炭火
土佐の備長炭で焼き上げる国産和牛の串焼きが自慢の店。メガネなどの希少部位をはじめ、その日限定の特選牛など扱う肉はどれもハイレベル。刺し身をはじめ自家製ローストビーフなどの一品も充実している。他にも、炭火焼きの野菜メニューも絶品!
住所 兵庫県西宮市城ケ堀町2-12/電話 0798-22-8807/時間 18:00~24:00、土日祝17:00~/休 月/席数 20(個室なし)/カード 不可 /喫煙 可/P なし/夜予算 3000円~/アクセス 阪神本線西宮駅より徒歩8分
焼鳥専門店 鳥栄(尼崎)
定番から希少部位まで、素材にこだわる絶品を
自家製つくね一人前3本 450円
老若男女に愛される自家製つくね。毎日手作りの看板メニューで、プレーンと黒ごま入りの2種類
ホーデン 550円 玉ひも 550円
ホーデンや玉ひもなど、希少部位も焼きで食べられる。タレとの濃厚な味わいに、ビールもすすむ
客層 幅広い
焼き方 炭火
料理に合わせて食材を厳選。備長炭で香ばしく焼き上げた後は、50年間足し続ける自慢のタレで堪能するも良し、塩でさっぱり食べるも良し。定番から希少部位まで、素材本来の美味しさが魅力の料理が揃う。特に、外はカリッ、中はジューシーなモモ身のミンチのつくねは必食!
住所 兵庫県尼崎市神田中通3-69/電話 06-6411-6889/時間 17:00~22:00/休 木/席数 24(個室なし)/カード 不可/喫煙 可/P なし/夜予算 3000円~/アクセス 阪神本線尼崎駅より徒歩5分