クセがなく、低カロリーで生肉でも食べられる馬肉。熊本直送の新鮮な馬肉を味わえる名店から神戸では稀な専門店まで、今、関西で「馬肉料理」がアツい!
馬焼肉専門店 桜とmomiji 本店(河原町)
刺身でも鍋でも焼肉でも!馬肉の魅力を再発見
馬刺し盛合せ(五種盛り) 1458円
部位ごとの歯ごたえや味を食べ比べできる刺身盛り。見た目からも新鮮さが伝わる発色の良さが特徴
バラ桜(焼肉) 1922円
肉塊を切り分けてから提供する焼肉メニュー。数ある馬肉の中でも、一番サシが入った極上の部位のみを提供
客層 30~40代が多い
熊本県から直送される最高水準の馬肉は、低カロリー&低たんぱくで臭みのないあっさりとした味わい。馬刺しはもちろん、ジンギスカン鍋を使い周囲にたまった馬油をつけて食べるオリジナルの焼肉でもその魅力を実感しよう。さくら鍋(2138円)も年中オーダーOK。
住所 京都市中京区六角通河原町東入ル山崎町258-27/電話 075-221-1529/営業時間 17:00~24:00/定休 第1・3月 42(個室なし)/カード 不可/喫煙 可/駐車場 なし/夜予算 4000円~/交通 阪急京都線河原町駅より徒歩3分
けとばし屋チャンピオン 福島本店(福島)
牧場直送の馬肉とめぐり合える専門店
極上馬刺盛り 2人前1920円
馬肉部位を新鮮な刺身で提供。コクがあるのにクセがない、馬肉ならでは旨味を堪能できる一皿
焼肉盛合わせ — 3~4人前4290円
三角バラ、ちょうちん、ラムダコ、クラシタなど、馬肉の旨い部位がすべて網羅できる盛合わせ
客層 老若男女
熊本の有名牧場・千興ファームから直送の馬肉が楽しめる馬肉専門店。その日の仕入れ次第でおすすめ部位を選び、焼肉盛り、馬刺し盛りのラインナップを決定する徹底ぶり。専門店ならではのマニアックな部位もあり、稀少な馬タン、レバーなどに巡り合えることも。
住所 大阪市福島区福島7-9-1福島レジデンス1F/電話 06-6346-8489/営業時間 17:00~24:00(LO23:00)、金土16:00~24:00(LO23:00)/定休 日/席数 36(個室なし)/カード 不可/喫煙 可/駐車場 なし/夜予算 約4200円/交通 JR大阪環状線福島駅より徒歩3分
馬肉料理 野菜料理 梅の湯(長堀橋)
本場直送の新鮮で旨い馬肉料理がズラリ!
馬刺しの盛り合わせ 3210円
新鮮な馬刺しが5種並ぶ。その日の仕入れによって内容が変わるので、いつ訪れても楽しめる
季節に合わせた創作逸品料理も人気が高い。お酒も季節限定のものを用意するなど趣向を凝らしている。
客層 30~50代が多い
熊本から直送される新鮮かつヘルシーで低カロリーな馬肉を、居酒屋価格で味わえる貴重なお店。馬刺し、桜すきやき、馬骨塩ラーメンなど、幅広いバリエーションで楽しめる上、フタエゴ、コウネ、ハートなどといった聞き慣れない希少部位まで味わえるのがポイント。
住所 大阪市中央区東心斎橋1-13-10/電話 06-6252-3233/営業時間 18:00~翌2:30(LO)/定休 日(翌月曜が祝の場合は営業)/席数 21(個室なし)/カード 不可/喫煙 可/駐車場 なし/夜予算 3500円~/交通 地下鉄長堀橋駅より徒歩2分