皮の中から肉汁がジュワ~っと、ビールが止まらない! 王道から変わり種まで、関西「ぎょうざ」のたまらない名店を厳選してご紹介!
船場餃子工房 ドドンパ酒場(大阪・南船場)
まずは「素食べ」でどうぞ
ドドンパオススメ餃子盛り(1058円/10個)
クラフト餃子(赤・白)、全粒粉(白)、カレー、トマトチーズの6種の味が楽しめる。
お昼はラーメン店として営業する二毛作スタイル。餃子メインのバルとなる夜に提供されるのは、一口では食べきれない大きさのジューシーな餃子。国産小麦の強力粉のみでつくった皮で茶美豚の旨みをとじこめた餃子は、箸で割るともっちりとした皮から肉汁が溢れ出る。
国産小麦と全粒粉を合わせた茶色の全粒粉100%、カレー餃子、トマトチーズ餃子などどれもしっかり味がついているので、まずは何もつけずに「素食べ」で味わおう。
住所/大阪市中央区博労町2-6-13 電話/06(4708)4375 営業時間/16:00~24:00(LO23:00)、金土祝前日~翌2:00(LO翌1:00) 日休、祝不定休 席数/48席 駐車場/なし 予約/可 予算/2500円~ カード/可 喫煙/可 客層例/30代~男女 店内BGM/夏フェス系 ビール/カールスバーグ アクセス/地下鉄各線『長堀橋駅』徒歩5分
創作餃子専門店 大鳳餃子(兵庫・芦屋)
愛情たっぷりのカラフル餃子
マカロン餃子(864円)
キムチ、イカスミ、ポテト、ゆずなど天然の色素で色をつけた餃子は、すべて皮まで味が異なる。
女性店主の新元さんが皮からすべて手作り。試行錯誤しながら生み出してきた数々のオリジナル餃子が味わえる。茶美豚の肩ロースを使ったミンチは2種のサイズに挽き分けて食感に変化をつけ、皮は石臼挽きの粉など4種類の粉を配合。
練り方や延ばし方も餃子の種類によって変えるという徹底したこだわりっぷりも魅力で、全種類制覇したくなる!
住所/神戸市東灘区深江北町1-13-3 電話/078(412)9837 営業時間/12:00~14:00(テイクアウトのみ)、17:00~23:00(LO22:30)月休 席数/19席 駐車場/1台 予約/可 予算/2000円~ カード/不可 喫煙/可 客層例/客層例/幅広い 店内BGM/洋楽POPS ビール/キリン一番絞り アクセス/阪神『芦屋駅』徒歩7分